美丽的吊兰作文
吊兰,几乎家家都有。但我家阳台上的一盆吊兰,是最美丽的,给我家带来了许多生机,更像朋友一样激励着我。
整盆吊兰葱葱茏茏,像一股绿色的瀑布从阳台上倾泻而下,让人顿觉神清气爽。上半部分是深绿色的,下半部分又是浅绿色,弯弯转转顺墙而下,又像一把弯弯的镰刀。如果你仔细看那些叶子,就能看到一条条长长的花纹整整齐齐地排列着,像高速公路上一排排的车道。
吊兰的茎长而密。从茂密的叶子根部长出,又细又嫩,分别向外伸展,倒挂在半空中。茎的中间会长出小吊兰,枝头会开出小花,花蕊是白色的,叶子也是绿色的,长条形,这分明是迷你版的吊兰悬在空中。一阵微风吹过,那些小吊兰荡着秋千,就像一群群的花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,却又多了几分俏皮。
每次我给它浇水的时候,总会有许多的水珠洒落在叶子上,一个个晶莹的露珠在叶子丛中闪现,忽明忽暗的一点点银光,好似天上的繁星,一个个在那里跳动。
去年冬天,吊兰被妈妈忘记端回来。第二天早上,它的叶子全部变得枯黄,耷拉在盆沿上,像烂了的菜叶。看到这一幕,妈妈的心情十分低落。这么美丽的吊兰枯萎了,多么可惜呀!妈妈赶紧拿出剪刀,把叶子全部剪光了,再把它端到阴凉的地方,第二天又浇了一次水,想试着挽救它。过了一段时间,吊兰的根腐化发黑,妈妈垂头丧气地说:“这下吊兰没救了。”她只好拿出铲子把烂掉的根铲去,就再也没有理它了。
大家都忙着过年,谁也没有想到在正月的某一天,吊兰枯死的根上竟然偷偷地吐出几片嫩叶,有的根上才探出一两个小脑袋。我欣喜若狂,叫来妈妈和我一起数幼芽的个数,这时我们又充满信心,都感叹吊兰顽强的生命力!我不由得想起白居易的诗:“野火烧不尽,春风吹又生。”看着眼前日益茂盛的吊兰,我想到它经历了冬天痛苦的煎熬,才享受到春天阳光的照耀。从吊兰身上我学习到不能被眼前的困难轻易吓倒,也不要因暂时的不顺轻言放弃。
这就是美丽的吊兰,既装扮了我的家,又教会了我做人。我爱你,吊兰!