潺潺的溪水丁丁冬冬地响着,环绕着整个村庄,几棵杨柳垂在水面上,画着粼粼波纹,几只水鸟站在柳枝上,唱着美妙,动听的歌。有几位妇女在溪边捣衣,天鹅,鸭子,鱼儿在溪中尽情地游着,这便是我的老家——常绿。
这如此优美的环境背后是多少村民的努力和付出啊!以前,多少人在溪中杀鸡,洗菜,洗马桶。把果皮,纸团丢在马路上,小溪里。有人乱代树木,随意踩踏植被,还 有人放电捕鱼,破坏溪中的生物链,人们对创造美好环境毫无概念。
这条可是养育了多少代章氏家族的小溪啊!大伙被眼前的一幕触动了。村长给我们各个年龄村民分配了各个不同的任务,党员编写各种类形的宣传单,学校发给一个同学,从学校中呼吁全校师生“护家园,保环境,从我做起。”每天,男人们都手拿长竹杆,长钩刀等工具清理水面上的垃圾和卡在石头缝里的垃圾,小学生们用文明语来制止不文明的行为发生,我们大家植树造林,种植植被……
不久,通过大家的不懈努力,我们生活着的村庄焕然一新。春天,草长莺飞,几棵依依多情的垂柳紧贴着水面,冬天的雪融化了,雪水流进溪中,成群的石板鱼在水中尽情地游着,要知道石板鱼对水质的要求很高噢!夏天绿树成陰,大伙儿在树陰下乘凉,有时,我们会来捉小鱼,小虾,我们小心翼翼地把石头扒开,生怕让那些“机灵鬼”给跑了。
秋天,桂花飘香,人们在桂花平台上看戏,品尝秋天的果实,感受丰收的喜悦。
经过我们非凡的努力,展现在眼前的便是欣欣向荣,生机勃勃,人们守望相助的太平生活,保护环境就是保护自己的家园,让我们携手创造更美好的家园吧!