家乡新貌作文600字
我的家乡在北更乡加猛村,家乡新貌。以前家乡很贫困。近两年家乡的人们靠种桑养蚕、科学养猪和富余劳动力外出打工赚钱来发家致富,改变家乡的面貌。
你也许不知道,以前,地里种玉米,一年只卖得1000多元,除了家用和买物品外,剩下的就不多了,如今种桑养蚕,一亩桑树至少可以喂一万只蚕,人们一年至少也要养2——4万只蚕,那一年只要种四亩桑树就可以了,一斤蚕茧最少可以卖12元钱,4万只蚕可以卖5000元左右,这些钱除了家用和买物品之外,剩下的钱可以用来建房子、买家具和投资修公路。
这些年人们不但靠种桑养蚕致富,还靠科学养猪致富。什么是科学养猪呢?以前人们是有什么喂什么,所以猪长得慢,一年只可以卖一次,一次只卖得500元钱,现在不同了,只要一瓢红薯粉拌二两黄豆就可以了,伙食好,猪就长得快,3个月卖一次,一年卖四次,全年就可以卖得20xx元,比以前多了整整3倍,所以也可以致富。
外出打工也能致富,有些青年人在家没活干,吃住又是家里花钱,还不如外出打工,吃住别人花钱,每个月还有1000——20xx元的打工费领。吃住别人花钱,既不用家里的,又有打工费领,真是一举两得啊。
现在,家乡的那条泥泞的小路已经变成了一条宽大的沥青公路了。那一排排即将要倒塌的泥瓦房已经变成一幢幢既结实又高大的火砖楼房了。
过去,老家的人是吃饭粗粮化,交通马车化,信息书写化,居住泥房化。而现在人们吃饭香米化,交通摩托化,信息手机化,居住楼房化了。
是啊!党的政策好了,科学也发达了,人们也齐奔小康了,农民们无不为自己靠科学种养、勤劳饭安的家乡新景象而拍手叫好。