丰收快乐作文
曾经我问过爸爸,“你们小时候最快乐的事情是干什么?”我原以为爸爸会说“夏天去河里捉鱼捉螃蟹”或者“玩陀螺”什么的。但是爸爸却抬头望向天空,沧桑的眼中充满了对过去的回忆,双手不自然地抬起又放下,似乎在酝酿着什么。过了一会儿,爸爸感慨的说:“最快乐的事,当然是去田里割麦,收玉米啊!”
我惊讶极了,在田里干农活?那多累啊?那有什么快乐的!这时,爸爸好像看透了我的想法,脸色严肃起来,“你想想,过去家里那么穷,没钱,经常连饭也吃不饱。吃饭时还不能掉饭粒儿,要是掉了饭粒儿被你爷爷看到就要挨打的。”说着爸爸又笑了起来,“秋天一丰收,玉米堆得跟小山一样高,哪个看了不开心?一天忙完回到家,你奶奶就会给我们弟兄几个做顿好的,大家多高兴啊。”爸爸说完我就沉默了是啊,那个时候简简单单的快乐是多么容易,哪像我们现在……
今年秋天,我爸对我说:“你三伯家今年玉米大丰收,咱回家掰玉米去,带你体验体验生活!”就这样,怀着激动的心情,跟着老爸回家掰玉米了。
到了地里,我看见三伯三姆还有很多哥哥姐姐们都在那儿,一边收玉米还一边招呼我说:“嘿,娃儿,回来了,快快快,今年这玉米好啊。”说着又掰了一杆玉米。我就跟着学样儿似的弄了半天,累的我是腰酸背痛,四肢无力,可我爸跟叔叔们还是很有干劲儿,我忍不住问道:“爸,伯,你们都不累吗?这都半天了快。”说完我爸和我叔都笑了,跟我说:“娃儿,知道啥叫三转一响不?”啥?三转一响?没听说过。我非也似的摇了摇头“所谓三转,就是缝纫机,自行车,手表,都是会转的,一响就是收音机。”我爸向我解释到,并抬头45度看向天空说到“那个时候男孩子都稀罕自行车,就想着多干活儿,攒点儿钱买一辆。不过现在好了,咱也富了,不再那么穷了,但是这一干起活来,收不住……
等干完了活,我赶紧坐下来休息,可把我累坏了,但是看着旁边一下午的劳动成果――一堆小山似的玉米,脸上洋溢出丰收的喜悦……
丰收,农民最喜欢的词汇。只要谈到丰收,每个农民脸上都会流露出幸福的笑容。丰收是由农民“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛勤劳动换来的。正是因为有了辛勤的劳动,才会得到“夜来南风起,小麦覆陇黄”的喜悦。
丰收节,收获快乐和喜悦。一年中最快乐的时光莫过于此……