给老师的礼物作文
一张精美的折叠卡片,在我的桌上散发着淡淡的清香,粉蓝相间的封页上是一幅温馨的画面:一束绚丽夺目的鲜花,两杯香气四溢的美酒,一条蓝色的丝带,还有一颗大大的桃心。空白处,两行潇洒的小字赫然在目:作息时间,请您牢记。打开卡片,内页上工整地写着:早晨:6点半—起床中午:1至3点—午休晚上:9点半—休息你一定看出来了,这是一份作息时间表,或许你以为这刀我为装饰文具盒才做的,那可就错了。还是先听我给你讲讲我的邻居张老师的一天再说吧。太阳还未醒来,朝霞还在天边睡大觉的时候,张老师家就忙乎起来了。隔着窗户,不时传来锅碗的碰撞声,还有小孩子的哭闹声。
为了工作,张老师6点多就要提前送孙儿亮亮到托儿所了。不到6点半,一个熟悉的身影已经进了校门,看见熟人笑着打个招呼:“您早啊!50多岁还没当够先进啊?”“够了,够,只是我这班—得管呀!”是呀,她是初一年级的老教师了,带两个班语文,还是班1_任,先进教师的称号年年没少过,语文统考成绩次次名列前茅。告诉你,我就是她的学生哩。中午,我们全家都坐在了餐桌前,可张老师家依然空空荡荡,我知道,她放学后去买菜了。老伴过早地去世,儿子一个当兵,一个准备考大学,媳妇作为“毛巾厂”的领导,工作起来也是没日没夜的,使张老师里里外外把手。当我收拾餐桌的时候,一阵车铃声响—张老师回来了!只见她自行车前是一大兜的菜,后面是一袋面粉,脸上挂着汗珠,身上沾着白面,却乐呵呵地说:“这下可好了,一个礼拜不用去市场了……”下午各班都是自习,而张老师却没有休息。这不,刚作完这次三原县中学生即兴作文竞赛的辅导,又来到教室为我们调节生活一了。你看她站在讲台上,挥动着手臂轻轻地唱着:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”声音虽很轻,还带着沙哑,但又是那样深情,那双慈爱的眼睛透过800多度的“玻璃窗”注视着每一位同学,眼神里分明带着无限的希望与爱心。
渐渐地,歌声从每个角落响起,越来越响亮,越来越激昂,这不正是心与心的撞击声吗?难怪我们班是全县的先进集体呢?已经是下午石点多了,我才在家看到张老师疲惫的身影。要知道,她7点半坯要去学校辅导晚自习呢。张老师,您不能再这样了,您那时常发作的心脏病也不能再拖着不看了。再有一年您就要退休了。为什么还要和那些生龙活虎的年轻人比高低呢?张老师常说夜晚是她“运筹帷幌”的最佳时间。是的,在她的家里是不会有现代化家庭的音响声的,她更不会坐在电视机前尽情地消遣时光,而是趁孙儿睡了,赶紧备课……这就是张老师普普通通的一天可她天天如此忙碌,如此忘我地工作。亲爱的朋友,读到这儿,你也许明白了我为什么制作那份时间表了吧·那是我在教师节来’h之际特意为张老师精‘。设林的礼物。它代表了我对张老师的深情与衷心祝福:老师,您辛舌了,请您收下学生的这份心意吧!