她,是我如今的语文老师;她,背井离乡,带着自己的女儿从湛江来到广州谋食;她,是在我初二时开始教我的。初见之时,她穿着一件厚重的大衣,她是一个身材矮小、稍微发胖、衣着朴素的中年妇女,当时的我,对她没有什么特殊的感觉。
我们与她相处时,她就像一个母亲那样对待我们,循循善诱,细心辅导,严格要求,因此,同学们便唤她为“霞妈”,而她也欣然接受了这个称呼。霞妈的教学方法也有些特别,主张“从点点滴滴开始,从每一个学生抓起”,着重打好语文基础。所以,下午放学的时候,霞妈常常会留下来与我们一起分析小测的错题。
这天下午放学的时候,我和同学们都在收拾书包。这时,眼尖的同学突然看见霞妈空降在我们班的门口,手上还拿着一大沓小测本,见此,同学们的心中不由自主地一颤,今天肯定不能准时放学了。这时一些心直口快的同学已经大声喊道“霞妈,你怎们又来啦?!”霞妈见此不为所动,仍然迈着坚定的步伐走进来。她用双手大力地拍了两拍,然后双手向下一压,示意我们快点安静下来让她有说话的机会,接着,霞妈大声地说道:“安静一下,听我说,今天小测不过关的同学都要留下来听我分析,过关后才能离开。”
话音刚落,我们班的调皮鬼“凯鑫”就已经快速地背上了书包,在霞妈不注意的时候,一个箭步冲出了门口,由于他的动作太过于剧烈,以至于把门口的几张桌子都给撞倒了。这么大的动作,当然会引起霞妈的注意,“唉!这孩子怎么跑啦。”于是,霞妈果断地拖着她那较为笨拙的身躯,追了上去。由于霞妈的身形较为瘦小,而且人到中年,怎么也追不上年少的凯鑫,最后,霞妈在几名同学的帮助之下,把凯鑫“请”了回来。“凯鑫,快回到自己的座位上,别浪费大家的时间,错题分析现在开始。”霞妈语重心长地说道。这时,同学们终于安静下来了,霞妈也开始分析今天小测中的易错题。
看着霞妈由于追赶凯鑫而凌乱的头发,听着霞妈颤抖的声音,我的心不由地感到一阵心酸,敬佩之情油然而生。如今正当寒潮来临之际,想必霞妈的老毛病——咽喉炎,又开始发作了。但是,她为了我们的中考,牺牲了自己宝贵的时间,尽心尽力地教导,尽责地抓好我们的基础,我不由地为自己以前对语文那种随便的态度而感到羞愧,我又有什么理由不认真地学习,对自己不付责任呢?
霞妈就是这样,像对待自己的孩子一样关爱着我们,为了每一个学生不输在中考的起跑线上,她总是认真地对待我们每一次小测,掌握每个学生的学习情况。为此,她付出了太多太多,我打心底里佩服她,我尊敬的霞妈。