清明节的`作文
今年的清明节与儿童节同一天,与印象中的日期不一样,爸爸说清明是农历二十四节气之一,在春分后十五天,并不是固定在国历四月五日,加上有闰月,所以会有变动,有时在四月四日,有时在四月五日。
妈妈说清明节是一个追思祖先、感恩前人的重要日子,所以这天要祭拜祖先、扫墓。午餐时,大家一起包春卷,春卷又称为“润饼”,将菜、肉、面加上花生粉及糖粉包在面皮中,卷起来握着吃,有点像卷寿司。因为所有食材都是冷的,所以清明节又称为“寒食节”,听说古时候有一位名叫介子推的人,他很孝顺,宁被烧死也不愿出来当官,所以当时的君王下令全国人民吃冷的食物来纪念他。
下午,全家人到公墓祭拜曾祖父及曾祖母,平时人迹罕见的公墓,今日却车水马龙,人满为患,单单停车就花了好多时间。摆妥祭品后,突然下起一阵大雨,我们赶紧躲进公墓搭建的帐棚内,差点被淋成“落汤鸡”,感觉像是古诗中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的情景。爸爸说,以前土葬的坟墓较多,要花很多时间整理,所以叫做“扫墓”,现在大多把骨灰放在纳骨塔,省时方便多了,但清明扫墓的感觉却变淡了。
这是我第一次和家人一起去扫墓,新奇中带点感伤又害怕的气氛,以后我还要来扫墓,提醒自己要饮水思源,观功念恩。