清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明到了,家人似难过又似开心,这两种表情结合在同一脸上,左看看,右看看,倒像苦笑的表情。
今天,我和爸爸一起去扫墓,我们坐着车,一路堵车的来到了马站,原来只要开一个时就可以到,可这次却开了三多小时,终于到了山下,我急不可待的打开车门,跳下车,往山上跑去,不过一会儿,就到了一个墓,那个墓是我老祖宗的墓,也就是我爸爸的爸爸的爸爸的墓,只见我爷爷从袋子里拿出三个香,用之前点燃的蜡烛点燃插在泥土里,又拿出两根蜡烛,也是点燃后插在泥土里,做完这些,爷爷又在墓前说了些什么话,说完后,又拿出一叠纸钱,要把这些烧掉,我看了,心里痒痒的,也想烧,奶奶告诉我,纸钱有银光的那一面朝上烧,不一会儿,一缕缕青烟消散在蔚蓝的天空。
我们还要扫三个墓,一个是我爸爸的外婆的墓,一个是我爸爸的爷爷奶奶的墓,我们再往山上走往我爸爸的外婆的墓走去,这条路难走极了,我深一脚,浅一脚的,要不是我拿了一根木头来做支撑,恐怕现在已经摔的站不起来了。
我们来到我爸爸的外婆的墓,还是跟之前的步骤是一样的,先烧香点蜡烛,然后说一些心里话,比如,今年有什么好事阿,有什么坏事啊,都可以讲,最后为死者烧纸钱。
几个墓都扫完后,我又回到车上,悟出了一点道理:扫墓不仅仅是为去世的人扫墓,也是对祖先的一种尊敬。