关于境界的'作文
不知你可曾见过江东的水色,这片神奇的地方自古以来都是水晶似的世界各条水系在这里交叉成了渔网状,积成了湖泊,傍着村庄,左右漱回,像彩带似的打着花结。每当人们推开门,映入眼帘的一片烟波连着远天,像梦一般飘渺的境界,耳旁萦绕的是咿咿呀呀的木浆声。偶尔白鹤一声鸣叫,总是在人们心中刻下一点原始的寂寞。
这里不会有车,路都很少,往来交通全靠了船只。站在杂草丛生的岸边,透过薄雾,你总会看见几个悠悠的船影,慢慢地摇荡,无方向地漂泊。船桨轻轻点破水面,泛起层层波纹,溅起清脆的水声。整个境界透着一分自由自在的潇洒,让人有自然洁净的美感。
“白发渔礁江渚上,惯看秋月春风。”
我认为这句诗恰是到了好处。江面的船只中仿佛多是老人,船篷里也十分简单,一些渔具,一套桌凳,一壶酒,有的还会带一些具。他们没有什么工作,也与世无争,日子倒可以简单地在鱼竿上度过。不论阳光明媚还是刮风下雨,他们都在水面上漂着,像什么都不关他们的事。晴天可以欣赏阳光透过薄雾的缥缈如梦,可以目睹夕阳下满江的火红和那连天的琥珀色黄昏。雨天里可以感叹于那水波碧天连云的清丽,聆听雨滴的旋律在心中荡起层层波纹,看清着自己的每一丝心绪。一年四季都在这水的世界里刻下不朽的影子,在他们的岁月里也是一次次美丽的轮回。
岸边过河的人听到他们那深邃悠远的歌声,会大叫:“过河!”他们便慢悠悠的漂过来,载着路人轻快地漂向对岸。到达对岸也不求半点回报,再高歌着漂回。
“岁月这个词用在他们身上是再也合适不过了。不知他们的白发中皱纹里埋藏了多少沧桑。他们有的曾是壮志凌云闯荡过外世,有的也一生无数经历,而最后看破红尘,唯望享受晚年清静,还有的是命运不堪,沦落世外之人……他们简单,但从未有过外人眼里的荒凉。但凡心有丝毫厌倦急躁之人,是不会安于反复单调地在这江上见证着日日夜夜,所以他们确有超然的心境。
脸上除了岁月斑驳的痕迹,眼皮总是舒逸着,眼神也不太灵活,却始终挂着几分淡淡的豁达和微微的满足,却无法掩饰一种凝思。饱经风霜的脸上仿佛挂着几分严霜似的寒意,像是一抹无奈的叹息却也带着几许悠然的平静。无聊时坐在船头望着远山和流水,吸几口旱烟,喝几口好酒,便什么也不奢求了。
有人说他们是冷漠的,我却并不赞同,他们的沉默实际上很值得咀嚼,而漠不关心是因为他们拥有另外的心境,他们拥有自己的世界,或许他们都是热心的,而在我眼中,他们却是最幸福的。
少一分尘世的争念,少一分牵挂的苦楚,简简单单平平淡淡是一种境界,也是一种幸福,而幸福,是一种心境。