古诗的作文600字
月亮会在静谧的夜晚随着星星一起显现,给人们一个璨若星河的浩瀚天空,给夜晚一份安详的神秘,一份静谧的美丽,一份温馨的怀恋……古往今来,月亮也因为它的光洁柔和神秘,吸引了无数文人骚客的眼光,他们挥洒笔墨,留下了一句句美妙的诗句。
月亮是美好的象征。在唐代大诗人李白的笔下,“小时不识月,呼作白玉盘”,象征着那一份美好的童趣;“月下飞天镜,云生结海楼”,月亮是一个美丽的镜子,挂在天地之间,云彩升起,变化无穷。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”明月爱慕着春江,诗人孤独寂寞,望这长水,无限的期盼寄托着对家人无尽的牵挂与思念。
月亮是诗人亲情友情爱情的寄托。“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,代表了诗人通过月亮所发出爱的寄托;“举头望明月,低头思故乡”,这是诗人远离故乡,身在他乡寄托明月所发出的对故乡的思念和感叹。
中国古诗中,常用一些事物来抒发抱负、寄托情感,置身其中更是会与周围景色产生共鸣。月亮是永恒时光的见证,诗人常会借助月亮寄托对时光的感叹。“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,这是驻守边疆的战士们借助月亮表达对故乡亲人的思念。“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”,我将自己对你的一片情思寄与明月,希望这千里共有的明月光带着我的思念随你直到你远谪的偏远之地,聊慰你孤寂的身影。“江畔何人初见月?江月何年初照人”,这是诗人对短暂的生活和宇宙永恒时光所发出的感叹。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,诗人远在异乡,看见了天空中那一轮残月,勾起了身在他乡孤独的思绪。
夜未央,灯火阑珊,沉思中我就仿佛看到了残夜的海日,黎明的曙光,希望人们想起苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,让我们心存一轮明月,照亮前方的路。皓月长明,所求皆所愿,所行皆坦途。