“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦……”每当听到苏芮的《牵手》,我便会不由地想到在语文课本上学到的《爱如茉莉》这篇文章,更深切地领悟到:茉莉,一种平淡无奇的花,却象征着一种平凡的爱。爱如茉莉——清香扑鼻;爱如茉莉——洁白无瑕;爱如茉莉——朴实无华。
《爱如茉莉》这篇课文主要讲了主人公映儿在黄昏问妈妈真爱是什么,妈妈说真爱像茉莉,她不以为然。此后不久,爸爸出差回来,妈妈想包饺子吃,不料却生病住院。爸爸二话不说,直奔医院。在一天清晨,映子去医院得知爸爸怕妈妈晚上有事不肯叫他,就把手握着妈妈,妈妈一动他就醒了。妈妈怕惊动爸爸,不敢动,不知不觉,手脚麻了。映儿这才明白:爱如茉莉。
生活中,我的爸爸妈妈虽然不是达官贵人,但他们之间却有着一种平凡的爱,正如那茉莉,虽不起眼,却飘香阵阵,虽不出众,却洁白无瑕。
曾经,我总认为爸爸是家中的“大少爷”,一家人的饮食起居,总由妈妈包揽,打扫洗涤全归妈妈承担,而爸爸每天下班回来,不是上网,便是悠闲的翻阅报纸。每当我看到劳累不堪的妈妈,总觉得爸爸不是个体贴称职的好丈夫,心中真替妈妈感到不值和委屈。可知道有一天,妈妈生病,动了个小手术。爸爸好像变了一个人似的,慵懒和惬意的神情已消失在他的眉宇间,取而代之的是一抹淡淡的担忧和心疼。他不仅为妈妈端茶递水,照顾有加,甚至连妈妈轻轻呻吟一下,他都会一脸焦急,握着妈妈的手,忙不迭地问:“怎么啦?怎么啦?是哪里不舒服?”……看着爸爸忙碌的身影,关切的眼神,我这才明白:真正的爱是平凡的,是简单的,是在不经易间流露出来的,正如那茉莉,清新淡雅,纯净真诚。
哦,爱如茉莉,爱如茉莉啊!谁说真爱一定是惊天地泣鬼神?谁说真爱一定要轰轰烈烈?很多时候,真爱其实很简单,就让我们的心永远盛开如茉莉一样纯净、洁白无暇的爱。