开学了,学校彷彿又重获新生般地人声鼎沸了起来。今年迎接的是一年级的宝贝们,想起去年读到简女士所写的老师的十二样见面礼:一个小男孩的美国游学志,心里琢磨着该准备些什么给一年级新生好呢?进入小学,对许多孩子和父母而言可是一件很重要的事呢!进入书局搜寻后,买了彩虹笔和握笔器,希望小朋友能奠定正确的握笔姿势,并且随时随地都能拿出彩虹笔,画出自己喜欢或想像的人事物,画画的世界无限宽广,只要一枝笔、一张纸,寰宇虚实任翱翔。
日子步入常轨后,渐渐发现父母们的用心,举凡食衣住行育乐,宝贝们都能得到良善的照顾。“都是妈妈的错!没有帮我准备好书包,害我忘记带铅笔盒”、“都是弟弟动作慢,害我上学迟到”,在课堂上却常听到宝贝们诸如此类的抱怨,莫非孩子们已成为“公主病”、“王子病”症候群。或许是宝贝们尚未学习或言是未有机会去学得负责,一但遇到事情稍不顺心,便抱怨甚至迁怒他人。其实老师只要听到这些抱怨,会立即向全班进行机会教育,借由故事告诉宝贝如何去处理自己不如意时的情绪,并且学习去承担犯错的后果,希望一切能反求诸己。
课堂上,向孩子们提起伊甸园,又说到可以捐物资给孤儿院,天真的宝贝们举手问:“什么是孤儿院?”孤儿院就是收容这些弃儿的处所。宝贝们年纪尚小,人在福中不知福!所以,老师除了传授知识之外,也希望能够传达“感恩”与“知足”、“惜福”的概念,并进而付诸于实践。或许借由报纸上一篇感人的报导,或是绘本上一个小故事,让超级小宝贝们能以感恩的眼光去看待身旁的人事物,尤其在这弥漫感性气氛的岁暮年初之际。