责任作文600字
在这个世界上,每个人都扮演着不同的角色,每一种角色又总承担着不同的责任。无论是谁,他的责任贯穿于他的一生。马克思说:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,你就有使命,你就有任务。”
人的责任是繁多的,逃也逃避不了,所以就勇敢地承担吧。公元640年,一个伟大的女性——文成公主肩负了国家的责任,实现了一个惊人的壮举,毅然千里迢迢奔赴吐番和亲。此举不但消弭了两国之间的战事,而且增加了两国人民之间的友谊。她承担了一切,历史的长河中留下了她匆匆的一道身影,碾出了一条通向两个民族的深深的车轮印。她也一定知道即将离那座宫墙而去,一去不复返。可是,她留给长安最后一个回望,最后一滴泪。马儿走了,车子走了,她义无反顾。只要是属于自己的那份责任,即便是在十分紧急,万分危难的情况下,也应该做到临阵不乱,理智面对。
一个负责任的人,首先是一个对自己负责的人。“古之欲明德于天下者,先正其心”大意是说古代那些要使美德彰明于天下的人,先要治理好他的国家,要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想。一个对自己都不能负责的人,是不可能对他人,对家庭,对国家负起责任的。“人的一生应该这样度过,当他回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”奥斯特洛夫斯基这段朴实无华而又精彩凝练的人生寄语,不会因为时间的流逝而被人淡忘。相反它会不断地提醒我们要对自己的一生负责,更加坚定我们的信仰与追求;它永远激励着我们不断克服人生旅途中遇到的艰难险阻,无怨无悔地努力拼搏向上,矢志不渝地追求更高的理想境界。
其实责任来源于一个人所该承担的义务,一生中,人要承担责任才会进步,有更大的对做事的积极性。