责任作文600字
梁启超曾说过:“人生须知责任苦处,才能知道尽责任的乐趣。”
尼克松为赢得竞选胜利在对手办公室里安装,事发之后还连连推卸责任。这种为胜利而不择手段不负责任的行为辜负了美国民众对他的信任,纵是他在第一任期内政绩斐然,纵使他已赢得大选胜利,最终还是被迫辞职。因此,人必须承担自己应付的责任。
弗兰克是20世纪初的一位美国意大利移民,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行,但一次银行遭抢劫使他破了产,储户失去了存款。当他带着全家人准备偿还那笔巨款时,所有人都劝他不要这样做,因为这并不是他的责任,但他却说:“在法律上也许没有我的责任,但在道义上,我有责任。”当他还清最后一笔债时,他轻叹:“我终于无债一身轻了。”他不仅是还清了债,更为世界留下了一笔宝贵的精神财富。
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”每个人都有自己不得不负的责任,小到个人和家庭,大到国家与社会。尽管有些是自己不愿承担的,但既然它落到你头上,就必须对它负责,否则会留下无尽的悔恨。
宋徽宗赵佶是一个充满才情的皇帝。作为一个文人他绝对是合格的。他不仅开创了瘦金体,还留下了许多传世画作。但是,作为一个皇帝,他绝对是不合格的。其实他本来也不想做皇帝,只想做一个逍遥王爷。可是命运就是这么捉弄人,国家的重任交付在了不想承担它的他的手里。他并没有因自己成了皇帝就努力做好,去承担这个责任,而是依旧任性地过着自己的生活,最终亡国死去。
顾炎武说过:“天下兴亡,匹夫有责。”自古以来,多少仁人志士为国家抛头颅洒热血,他们视国家重担为己任。戚继光抗倭,林则徐虎门销烟,太平天国,义和团运动,中华民族的抗日战争?即使责任重成山,那又怎样,是自己的就去承担。
“天空不留下我的痕迹,但我已飞过。”世事难料,也承担不起。但只要尽力去做,奉上真心,求得承担责任后的一种坦然和快乐就行了。