童年的记忆像什么?就像是葡萄架上的一串串又大又引人的葡萄,随手摘下一串,与大家一起分享。
记得那年,我刚上小学一年级,开学第一天,学校要举行开学典礼,典礼上由我代表新生发言。在家里经过外婆和妈妈地反复训练,我可以一字不错地把稿子背下来,可当开学典礼那天……
开学典礼开始了,我的心就像十五个吊桶打水——七上八下。校长讲话后,轮到学生代表发言,我和一位大哥哥被领上了主席台。被领上主席台的那一刻,我的心“呯呯”直跳,双脚不停地抖动,上台阶时还差点摔了一跤。上了主席台我坐了下来,心都提到嗓子眼了。“下面请……”当副校长说到这儿时我紧张的心情无法用语言表达,心里反复地背诵演讲稿,庆幸是那位大哥哥先接过了麦克风开始了他的演讲。
终于,那位大哥哥把麦克风传到了我的手上,我手上全是汗,差点没接住话筒。“敬爱的老师,亲爱的同学们,下午好!……”我的声音颤颤微微,小得跟蚊子一样,还好有麦克风。讲着讲着我的胆子放大了,声音也放大了,讲到最精彩的地方,台下同学传来一阵掌声。本来大家是想鼓励我大胆地说下去,我却被这掌声吓蒙了,脑子一片空白,一下子把稿子忘了,怎么也记不起来,我左顾右盼想寻求援助,这时我看到了台下最前排的外婆,赶紧小声地问:“外婆,我忘了台词怎么办?”可这小小的声音通过麦克风传到了校园中的各个音响中,全校马上发出一阵爆笑。我羞得满脸彤红,只好急匆匆说了声“我的演讲到此结束”就灰溜溜地下台了。
如今,想起这件事,觉得自己当时真是太幼稚好笑了。