关于龙的作文
传说龙虎须鬣尾,身长若蛇,有鳞似鱼,有角仿鹿,有眼若兔,有耳像牛,有爪类鹰,有腹属蜃,却并未被人批判为不伦不类的九不像,反而成为了历史延绵中不变的万兽之首,原始社会最闻名遐迩的一种图腾崇拜,精神世界的代表。且正是它所集合的种种其他动物的特点造就了龙能走能飞亦能游,斩妖除魔,翻江倒海,吞云吐雾,左右旱涝的十八般本事,奠定了龙不可取代的地位与威权,无怪乎刘禹锡云:水不在深,有龙则灵,曹操曰:龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。
悠悠五千年,我以为百家争鸣的春秋战国时期,龙的形象贯穿了我们的民族之魂。战乱纷飞,刀光剑影,都比不过诸子交锋的精彩。一时间,神州大地掀起了一场社会大变革的风暴,旧的习惯,旧的理念统统受到了新的制度,新的观点的质疑与挑战,由此开创了中华文化最活泼与开放的年代,应运出现了很多才华横溢的人,如孟子、墨子、韩非子、商鞅、苏秦、张仪。他们有雄心壮志,争辩不休,各抒己见,为思想受禁锢的人民找到一条条解放之路,仿佛西方雅典学院中苏格拉底、柏拉图和亚里士多德,勤于思考,乐于探索。于是激烈的竞争中,太多好的学说,好的领袖互相对决的同时,也互相吸纳对方的优势,供给社会更多选择的空间。
不幸的是,后世的朝代封闭自守,一味追求稳定,不敢打破旧有的生活模式,不愿与时俱进,排斥与八方文明的交流与融合,导致滞步不前,在他人文艺复兴,飞速发展之时,被自己固定的牢笼套住。
现在,我们希望迈入新世纪的中华民族,能充分与世界接轨,继承与发扬龙的智慧,珍惜祖先的优良传统,也虚心地学习其它国家长处,让这地球版图的东方那曾经沉睡雄鸡觉醒,也报告大洋彼岸的天晓。