关于龙的作文
鱼龙的标本不仅证明鱼龙产下活的婴儿,而且还进一步证实像鲸类和海豚一样,小鱼龙也是尾巴先生出来。然而,很重要的一点需要注意,“保存了正在生产”的个体在死亡时也许并不是在生产。相反,它们极有可能是在怀孕时死亡的,只是后来在腐烂过程中,婴儿被母亲尸体内产生的气体推到产道之外。这种“死后生产”在今天冲上海滩的鲸鱼中是很常见的。
婴儿头先位而不是尾先位保存的标本显示,鱼龙有时会发生难产。大概像鲸鱼类和海豚一样,直到头从母亲的泄殖腔中出来,小鱼龙才被“触发”第一次呼吸。因此,如果婴儿头先伸出,那么它极有可能被淹死。1995年,查尔斯迪明(les deeming)博士以及同事研究了鱼龙胚胎后指出,如果发生这种情况,母亲也会死亡,因为死亡的婴儿后来留在泄殖腔中,母亲就会活动受阻。婴儿的腐烂也会漫漫使她流血中毒。也许有时头先位的婴儿的确能够幸存下来,因为在海豚中有头先生产成功的记录。
可能还会出现的另一个问题是太多婴儿的非正常生产。活产是一个压力和危险性非常高的过程,对于呼吸空气的水生动物来说尤其如此,迪明及其同事还指出,一胎多仔可能导致鱼龙妈妈死亡。
每年的六月中旬,怀孕的雌性大眼鱼龙会成群结队地游到有大片珊瑚礁和海藻丛的陆表海,尽快生产。这种环境不仅为小鱼龙提供了丰富的食物来源,也是他们的避难所。但是,这里并不适合成年的大眼鱼龙捕食。习惯了在广阔而黑暗的深海里捕食,她们很难适应陆表海水域的明亮阳光和狭小空间,所以她们产下小鱼龙后不久就会离开。小鱼龙离开母体后第一件事就是赶快浮到水面上去吸一口气。他们生下来就很活波,能够自由游泳。像所有动物的婴儿一样,他们头和眼睛的比例都比成年个体的大。新生的小鱼龙成长初期,珊瑚礁中的洞穴和通道成了他们躲避肉食动物的理想场所。在几个月内,小鱼龙就会长大,进入开阔海域生活。