关于爱的作文
我的爷爷奶奶都是农民,他们的大半生都在小村的田野里劳作,用半生辛劳撑起一个贫困的家,将儿女们抚养长大。时光压弯了他们的腰,他们如同秋日的花,一日日地苍老。他们都老了。
爷爷早已无法再下地劳作,连走路也需拐杖才能走得稳当些,他日渐松弛的面庞,连咀嚼食物的力气都在一日日地流失,爷爷的视力亦是每况愈下。奶奶的牙齿亦在几年前就因车祸而掉光了,且因为无法安装假牙,连吃饭都是一种艰难。病痛如同不断生长的藤蔓将他们紧紧缠绕,日渐衰老的他们长久的居住在老家的小楼中,可儿女们大多已离开老家,他们却固执地不愿搬离那一片小小的天地。
直到这一次我们搬家了,这对老夫妻才愿意离开老家,来我家里住上一阵子。我们的心里都被一份喜悦环绕着,为此,我们一早就开始做准备,我和妈妈一起搬出了新被褥放在阳台上晾晒,尔后妈妈去买菜准备煮饭,而爸爸稍晚些则会去载爷爷奶奶过来。知道爷爷奶奶怕冷,所以准备了加厚的被褥,等到被子都沾上了阳光的暖意时,我便抱着被子为他们铺床,每一个地方都得细细地抚平,将要躺在被子里的,可是我们都最最宝贝的老小孩呀!被子里满满的阳光气息,像是清甜的蜜糖,使人的心里也涌动着一种淡淡的甜意。妈妈想着爷爷喜欢吃肉却没什么力气咀嚼,奶奶爱鱼,便将它们买回来烹饪。看着厨房里妈妈忙碌的身影,只为了让爸爸他们到家时吃上热乎乎的饭菜,肉也是一早开始炖的,好让肉炖得更烂更软一些,让爷爷奶奶能够多吃一些。窗外阳光正好,伴着食物的香气,在人心里留下温暖的印记。
待到开饭时,一家人都已到齐。爸爸搀扶着爷爷走向餐桌,一边不忘用手中的纸巾为爷爷擦拭唇角的口水。我则负责盛饭,老人的牙口不好,盛饭时得挑最为柔软的米饭,才能够方便他们进食。待到一家人都坐下时,爸爸先是夹了肉给爷爷,再细心地为奶奶挑去鱼肉中的鱼刺,妈妈则为我们都盛好了汤。食物的热气在人的心头萦绕成千丝万缕的暖意。爷爷奶奶脸上的皱纹都舒展开来,每一条细纹上的印着浅浅的阳光,抹上了一份暖意。爱的阳光落下,在心中生出温醇的温暖来。
因为有爱,所以有孝;因为有爱,所以有敬。孝敬中的爱是暖人心扉的阳光,病痛与苍老都在爱中停滞。
爱,是时光中那一轮最美的太阳。