与你为邻作文
出生在墙角的一簇绿,也就是你,蕴育着希冀,稚嫩的我与你为邻。
刚考完最后一场试,期待的暑假便近在眼前。我心血来潮,掏出手机打电话给爸爸:“喂,老爸!帮我买把吉他,暑假我要自学!”爸爸表示没问题。
想学门乐器的想法早就萌发了,只是因为学业一直无暇顾及,暑假里终能如愿以偿了。
一到家,一把崭新的吉他就已经在我房里了。我立即到网上下载各种教程。购置辅导书。
可就当一切准备好时,我却不知该如何学习,毕竟这之前我对吉他一窍不通,全无头绪的我胡乱摸索了一通,却一点收获都没有。就这样过了几天。我产生了厌倦与放弃的情绪,那六根琴弦压根就不会在我指上产生任何美妙的音乐,我将它置于一旁,许久。
一日,我在院外踱步,于一个阴暗潮湿的地方看见了你,你的枝叶是那样细嫩,以至于风吹过你,你都得无奈地摇头摆尾。你栖息于两块水泥板的缝隙里。真不知道,那儿会有什么养料。于是便甩头走开,却又心生悲哀:你的处境应该也和我对吉他的态度一样吧。
翌日,太阳却是十分晴好,我又从院外走过,却诧然:你的枝条较昨日竟伸长了几倍!你将主枝攀附在墙壁上,呈约垂直状向上伸长,仿佛有雄心征服整面墙壁。其他分枝就呈放射状向四周延伸,寻找更多依附,给自己找好后路。而你周围的植物就遭殃了,他们有的因营养不良,而枝叶泛黄;有的因没有阳光,整枝枯萎……你鹤立鸡群,克服生存的困难。那么我,一个高智商动物,又如何能输给你呢?
匆忙回房,翻出那久违的吉他教材……
攀登在墙壁上的一丛绿,充满了勇气,奋斗的我与你为邻。
我在网上寻找了吉他学习的过程,按部就班。从把吉他的姿势,再到指法,拨弦,和弦……从简到难。但毕竟是自学,一路上遇到许多困难。每当想放弃时,我总会想起你,正在奋斗的你。指尖上传出的乐声也从不协调,到协调,再到平稳,成熟……练吉他不仅丰富了我的生活,同时也增强了我对你的理解,对奋斗的理解……
再次到院外看你,墙壁成了你的领土,你并不是爬山虎,却能比它更坚强,更努力。阳光照在你身上,我想墙壁会很幸福,你与光的交织,正成了他的一件耀眼的衣裳;风吹在你身上,我想墙壁会很幸福,你歌舞纵情,摇摆着枝叶,发出“哗哗”声,悦耳至极;时间划过你身上,我想墙壁会很幸福,你四季常青,为它披上一圈生命的光环。
你用你的努力,乱舞春秋,成就了你的一片天下。
征服了墙壁的一片绿,洋溢着生气,喜悦的我与你为邻。