玫瑰露、鸡尾酒、久逢甘露,少饮,便会浸人心脾,驱散心底的阴霾,淡之芬芳,就如若隐若现的天使拂去浓之烈,让淡淡清香飘扬久远……
品酒就如品尝人生,愈淡愈香,愈香愈浓,愈浓愈醉,愈醉愈浊,愈浊则不会有个平淡的生活,只有平平淡淡方是真。
淡出高贵,淡出典雅。是谁说:“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。”兰香豆寇,衣袂飘仙,举手投足之间,仿若一个神主说出你传奇的故事。谁若他,多愁善感,狭骨柔肠。谁若他居室飘香溢于久远。谁若他,用清水洗礼自己的身体,让文化之芳香在汨罗江画上一个哀叹。
“斯是陋室,惟吾德馨。”是啊!好一个陋室,是你用才气让屋子充满淡淡书香,在清新淡雅的书堆,你沉醉你感慨……
老人,是你淡定在田间小道,你怡然自得在垄上耕种,远离世俗纷纷扰扰,你活在平静的世外桃源,你在举手投足一瞬间吟出“采菊东篱下,悠然见南山”令人心旷神怡的诗篇。
我们安之若素的面对生活,生活也会为我制造一个平静广阔的湖面,终究的终究,你与我还是淡淡的微笑过。
曾闻“淡妆浓抹总相宜。”试问世间有几人能做到,淡之美衬出浓之美,浓之美嵌出淡之清雅。只有她才可以演绎出浓与淡,她美,美得倾国倾城,美在她的高尚,美在她牺牲自我成就越国的霸业,美在她的渺小来抗衡吴国,美在千古流传,美在历史的年轮,永不褪色。可是,有些人只落得个东施效颦,令人嗤之以鼻,怡笑大方,这又何必呢?
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。”为何你是莲之君子,为何你“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”呢?周敦颐你可谓让人敬佩,你清廉、高洁,出语不凡生活在古代,又有几个人可以与同在哉!
古往今来,淡淡清香延续多少代人,生活范围变大,有些人却渴了自己的心,让污浊的浓烟玷污了自己,为何不找个正当的理由爬出那个世俗的旋涡,走到自己芳香的岗位,赠别人玫瑰,留自己芬芳。
远离硝烟的战场,仿若隔世,已经一去不复返,我们生活新的年代,歪风邪气正在疯长逝世的淡淡清香应该成为永恒经久不衰,让清香之花结出硕果,让硕果照出前程的光亮,就如我们毅然前行一样。我们淡淡微笑,笑看世间浓与淡。