我爱读书作文
我喜欢读书,我认为读书是搜集和汲取知识的一条重要途径。记得我爱读书是从小学三年级开始的,之前,每次老师一布置写作文,我脑子就一片空白,无从下笔,只有回家去问妈妈,而妈妈则告诉我:“孩子啊,你应该多看书,看见书中有好的词句就记录下来,然后写文章时,再适当地用上去。”此后,我一有空就去看书,早上到校看书,午间休息看书,每天放学回家写完作业,我也会拿起一本书坐在沙发上,旁边再放上一瓶牛奶,边喝边看,这是何等的一种享受啊!就这样,一段时间后,我的作文水平果然提高了。
你听过“悬梁刺股”的故事吗?汉朝有个叫孙敬的人,从小勤奋好学刻苦读书,每天晚上学习到深夜,为了避免发困,就用绳子的一头拴在自己头发上,另一头拴在房梁上,自己一打盹头发就会把自己揪醒。夜深时,如果学得困了,就拿锥子刺大腿,就能保持清醒。这个故事时时鞭策、激励我们努力读书,让我们共同享受读书的快乐吧!
我们从课堂上掌握的知识是有限的,而且不是完全容易理解的。这时就需要我们大量的阅读才可以再消化,才会吸收。多读书可以让我们增加课外知识,可以让我们增长见识,不出门便可知天下事。培根曾说过:“知识就是力量”,很对,多读书可以让我们感到浑身充满力量,而正是这种力量激励我不断前进,不断成长。从书中,我们往往可以发现自身的不足之处,使我们不断地改正错误。
读书不仅对我们学习有重要作用,对道德素质和思想意识也有重大影响。“一本好书,可以影响人的一生”,这句话很有道理。我们每个人心中都有自己崇拜的人物,如科学家、老师等。我们在进行阅读时会潜意识地将自己的思想和行为与书中所描写的人物进行比较,无形中提高了自身的思想和道德素质。读书时,我们应该边读边思考,多问问“书中写了什么”,’;‘为什么这样写”,在自己的书中做批注,做记号,可以摘抄书上精彩语句,还可以做一张小卡片,做一些资料积累。
随着时光的流逝,我也一天天地长大,一本本书便成了我的好伙伴。在书中我了解了以前我不知道的事。在《水浒传》里,我结识了忠义宽容的宋江,在《三国演义》里,我认识了足智多谋的诸葛亮,在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,我吸取了战胜困难的力量,在《鲁滨逊漂流记》里,我懂得了遇事要坚强。
我爱读书,它是快乐的源泉、是知识的宝库,书是冬日里的阳光,带给我们春的温暖。让我们一起来读书吧!让我们的生活过得更充实、更有意义。