我的自传作文800字
我叫张鑫瀚,河南信阳人。我的名字笔画足足有50画之多,不要嫌多哟,它可是饱含着我们家人对我的殷切期望和美好祝愿呢!
“鑫”这个字在字典中是财富的意思,“瀚”在字典里是广阔无边的意思,所以它们两个字的意思连在一起,就是爸爸妈妈对我的期望:希望我能生活富足,吃喝不愁,而且为人要躲到心胸广阔,海纳百川。
可是,据说,我小时候心胸可不宽广,只要别人碰我的玩具一下,我就会抢回来,抢不过就开始嚎啕大哭,经常搞得爸爸妈妈手足无措。现在亲戚朋友提起小时候的我,还会说“小气鬼”“真霸道!”
等到我上小学时,我就变得乖巧起来。上课认真听讲,作业完成得干净整洁,成绩也是处在中上的水平,各科老师都夸赞我呢!但我有一个缺点,就是胆小,上课害怕举手,明明知道答案,而且敢肯定答案就是正确的,可就是没有勇气举起手来。完全没有了小时候抢回玩具的“霸气”。为此我也让我的老师头疼了五年。终于,六年级这最后一年里,也许是在班级同学的感染下,也许是从阅读书的故事中受到的启示,我渐渐变得开朗起来,上课开始大胆地举手,下课也与同学们打成一片。我的校园生活变得丰富多彩了,当然,我也拥有了更多的快乐和成就感。
成长就是这样吧,在不知不觉中,在不经意中,我们就长大了。有一天晚上,妈妈突然生病了,爸爸又不在家。妈妈躺在床上叫我给她拿体温计、烧水、冲感冒药。这些从来没有做过的事,在妈妈的指挥下,我居然做得很到位。后来,妈妈的烧终于退了,但她还是很难受。我就自己煮了一锅方便面,妈妈吃了说:“味道还真不错!”。经历过这件事之后,我发现自己似乎长大了,可以做到照顾别人了。(虽然有些手忙脚乱)我欣喜地把这一发现告诉爸爸,爸爸笑着说:“我们的儿子终于长大,成了男子汉喽!”
回想起我的童年生活,我不禁有些怀念,但时间过去了就是过去了,时间不会停止。现在,我是一个正在备战小升初的小学生。我要甩掉过去,立足现在,拥抱未来,让未来的自己更加优秀。