抹不去的思念作文
在我们的生活中,总有一种东西镌刻在我们的记忆深处,怎么也抹不去。它或许是一个眼神,一个背影,或许是一份思念,一份感动。在我心中,它是一片摇曳的竹影。
我有一位慈祥的外公。妈妈告诉我,在她自己小的时候,外公挣的钱并不多,家庭并不富裕。那时妈妈正在上大学,外公每月都会把辛辛苦苦攒下的钱给妈妈。外公家离学校很远,所以外公每次都要坐好久的车才能到达学校。一见到妈妈,他就会细细叮嘱着,再把钱交给妈妈,同时给妈妈的,还有从家里带来的几片竹叶。
外公最喜欢的是我,还有他的竹子。小时候我很任性,经常莫名其妙地对外公发脾气。有一次我上周末英语补习课,一下课我就想出去玩,可外公就是不同意,非要还带上我去看竹子盆栽。我的倔脾气上来了,就把外公的脸给抓破了。当看到外公脸上流了好多血时,我吓哭了,不知所措。而外公就笑眯眯的原谅了我,后来我也妥协了,陪外公去看了竹子盆栽。
再后来,外公从大亚湾核电站基地带回一盆竹子,种在阳台上。外公告诉过我,竹子的生命力非常强,只要有水,就可以顽强生长。竹子柔中有刚,大风很容易把竹子吹弯,却很难把竹子吹断,柔韧而不失刚强。外公说,其实每个人,都应该是一棵竹子,坚持,有节,虚心,刚柔相济。他一边看着竹子,一边轻抚着我的头。外公希望,我将来能长成这样一棵挺拔的竹子。
外公去世后,很长一段时间,我无法从悲伤的情绪中走出来。妈妈总是安慰我说,逝去之日不可寻,过去的时光再也回不来了,一切都要向前看。你要是想外公了,就到阳台上看看外公亲手栽的竹子吧。
阳台上的竹子盆栽,什么时候已经换了更大的盆。修长的竹子,摇曳着婆娑的绿影。我不由得想起了外公——这竹影里,有我对外公抹不去的思念啊。