幸福的作文
惠是我大学时代交下的闺中密友。那时,她是高我一届的老乡,因为浓浓的乡情牵引,更因为共同的爱好和追求,我们成了无话不谈的好朋友。
一年前,她带孩子到美国定居,与留美十多年的老公团聚,我们的联系便少了很多。七月中旬,她回国探亲,约我相见。我们一见如故,相谈甚欢。
聊天中间,我问她:“你这次回来呆多久?”
她说:“要呆到八月底,孩子暑假结束。”
我惊讶:“这么长时间,你工作咋办?公司不会给你这么长的探亲假吧?”
她很平淡地说:“我现在没工作,在家里做全职妈妈。”
我更为惊讶:这还是我认识的那个惠吗?
曾几何时,惠在我的印象中,一直是刻苦、能干、精练的女子。大学时候,她学习非常用功,其刻苦的程度,令老师同学刮目相看。我曾经不止一次地问过她:为什么要这么刻苦地学?她说:为了将来能有一个好工作!大学毕业,她如愿考上了名校的研究生,苦读三年之后,进了一家令人艳羡的大公司,有着不错的职位和高薪的工作。
惠上班之后,认识了现在的老公,那时,他正在准备留学的手续。他们很快坠入爱河,之后不久,他就去美国留学了。自此,惠就过起了隔洋相望的日子。期间,惠也曾经到美国短暂停留过一年多时间,结了婚,有了孩子,后为了照顾年迈的妈妈,也因为在那儿找不到合适的工作,惠又回到国内,继续在原来的单位工作。直到去年,惠带着孩子到美国定居,才结束了一家人分离的日子。但是,惠为此付出的代价,是不是有点太大了,是不是离自己的初衷太远了?
我问惠:“放弃自己喜欢的事业和高薪的工作,去美国当全职妈妈,值得吗?”
惠平静地说:“为了孩子,不管付出什么,都是值得的。原来,我带着孩子在国内,他爸爸一个人在美国,孩子长时间得不到父爱,有爹跟没爹也差不了多少,孩子的性格、成长都受到了一定的影响。他爸爸在那里有更好的发展前途,他不愿意回来,我只好过去。这一年,孩子最大的变化,就是开朗了许多,活泼了许多。这也许就是爱的滋润、正常的家庭温暖的滋润吧!”
看着惠平静而淡然的样子,我想,其实,家庭的团聚,相爱的温暖,不只是对孩子,就是对惠,不也是很好的滋养吗?如果说,原来能干的她是职场上的一朵红玫瑰,处处绽放着热情和活力;那么现在,娴静的她更像那山中的百合,沉静中不失温婉,恬淡中散发幽香。而且,像惠这样的高学历全职妈妈,陪伴孩子长大,她不也正做着全世界最有价值的工作吗?因为那是在给孩子一生的快乐打基础!
有爱相伴的日子,一定是幸福的!祝愿惠,永远生活在幸福之中!
题外话:第二次见惠,我带儿子去的。后来,惠给我发了一条信息:“明,你培养出了一个非常礼貌、大方、阳光的孩子。我该向你学习经验。”
——呵呵,有点小骄傲,儿子出色的表现让我在朋友面前赚足了面子。