写雨的作文
窗外,银丝般的雨轻柔地飘洒,激起一朵朵哀伤的雨花。
看着路上行色匆匆的行人,我的眼前出现了一幅画面——又是一年清明节,一位古稀之年的老人悲痛万分,他刚刚给自己的亲人清扫了墓穴,突然发现自己的头上已是遍生华发,两行昏泪从他瘦削的双颊滚落…..“哎,孩子,哪里有酒店,你知道吗?”迎面来的一个牧童小心翼翼的打量了一下这位和蔼的老者,“爷爷,前面杏花盛开的地方,那儿有一酒店。”老人笑了笑,望着牧童远去的背影,眼里满是羡慕和喜爱。这雨,是忧伤的雨,掺杂着对亲人的思念之痛。
雨下急了,雨水像连发的弹珠,噼里啪啦的打在玻璃上。
天阴了下来,整片天空就像是一瓶被打翻了的墨水。举目远眺,江面上,一位身着华服,半卧在船舱中的男子正举着酒杯,兴致勃勃的观看一片片乌云。“哗啦啦”雨水倾泻下来,冲开了一切,激起江面的浪花,有的水珠甚至都“跳”到了船上,只见他高举酒杯,放声歌笑。雨声、歌声,混为一团。绿如蓝的江面上,雨雾蒸腾,他是在天上游玩!他的豪气,哪里逊于这无人能及的天呦!这雨,是豪放的雨,氤氲着对自然的热爱与想要超越一切的不羁、豪迈。
隐约听得到风声在低吟,雨水像受制于谁一样,稀稀拉拉的呜咽。
在这有风的雨中,一位美人略带忧愁的看着卷起的帘儿,轻声的问卷帘的侍女:“海棠花儿怎么样了?”小侍女答“没事,海棠花儿一点也没变!”她微微一笑,“傻丫头,你可知道,那花儿大半已凋零,绿叶是海棠的主体?”屋外的海棠,经过一夜的风吹雨打,红花已败,仅有那么几朵,孤零零地在枝头傲立。这雨,是怜爱的雨,饱含着对美好事物的保护之心和对无辜逝去的无奈。
雨水再一次柔和起来,窗外可以听到片片蛙声。天也渐渐黑了下来。
不记得多久之前,也是一片蛙声,在那个诗人独守空房的夜晚,他无聊的敲着子,不时的抬一下头,想从嘈嘈的雨声中分辨出一点人的脚步声,每一次,近了,近了,可那只是别人急匆匆的路过声。他一次次失望地低下头,又一次次满怀希望的将低得已经酸痛的头抬起,可每一次的结果都是一样的,无奈,点燃的灯烛默默地结了一个灯花,他拿起剪子剪下,无奈的叹叹气……这雨,是期待的雨,期盼着朋友相逢的喜悦。
雨,渐渐的小了,窗外传来孩子的欢笑声。我走了出去,寻找自己的雨花。