亲情,友情和爱情。陪伴我们最久的是亲情,让我们最难忘的是友情,最珍贵的是爱情,这几乎是一个亘古不变的道理。但我却不这样认为,因为,友情,才是人世间最珍贵的情。
阳光明媚的下午,我,小伟和小华,站在高高的山顶,俯瞰芸芸万物,仿佛天地皆在股掌之间。我们擦了擦头上瀑布似的汗水,大口大口的喘着粗气,目光却始终不离分毫。汗水滴答滴答的落下,太阳公公很善解人意,好心的请来乌云伯伯为我们降暑,自己却躲在“云深不知处。”我们顿时凉爽不少,可好景不常,乌云伯伯始终赖在天空上不肯走,而且还招来了很多小弟,大有几分愈演愈烈的气势。
远处,大片大片的乌云朝我们奔来,处的山峰还未被乌云遮挡,“黑云翻墨未遮山”。却是在眨眼之间,大片大片的黑云变遮盖的天空,浓厚的乌云压得人喘不过气来,瓢泼似的大雨仿佛不要钱的挥洒,令我们顿时成了落汤鸡。远处的乌云内,黑墨翻腾,一道霹雳划过天空,天地为之变色,浓厚的乌云几乎被撕开了一道口子,雷霆般的轰鸣声滚滚而来,在空气中炸响,使我们不得不暂避锋芒。
我们找到一个山洞,却停留在洞边,始终不敢向前一步。半边身子暴露在瓢泼的大雨下,早已湿透了。转过头,深不可测的山洞内,时不时被雷光照耀,隐隐看到山洞内歪歪扭扭的影子你,,仿佛魑魅魍魉,鬼影重重,时不时流露出一股阴冷的气息。冷汗,在脊背上蠕动着。“我来。”小伟率先打破了局面,大喝一声,冲进了那深不可测的山洞。“啊”只听一声惨叫,小伟在瞬间又退了回来,踉踉跄跄,几欲摔倒,我们赶忙扶起他。他的脸色,十分苍白,眼神中透着深深的恐惧,全身冰凉,彻人心扉。他的全身都在打着哆嗦,手指颤颤巍巍地指着洞口,深处,嘴唇一张一合之间,艰难地吐出几个字:“那,那里,那里有……”我顺着他的手指和目光,寻迹看去,“嘶--”顿时,我和小华都不由得倒吸一口凉气。阴暗的洞口深处,两点幽幽的绿光正向我们靠近,“刺啦”是地面摩擦的声音,越来越近了。缓缓地,只见一条大人高的青色森蚺,高傲地盘踞着身子,时不时吐出猩红的信子,尖利的獠牙散发着逼人的寒气。三角脑袋上,一双碧绿的蛇瞳,阴冷的注视着我们,散发出幽幽的绿光,仿佛鬼火一般,诡异,可怕。贪婪的注视着我们,始终张开的血盆大口,仿佛要择人而噬一般。
死亡的恐惧在瞬间蔓延开来,山洞里,三人一蛇正在对视着,出奇的寂静。我仿佛能听见自己急促的心跳声。这样不知过了多长时间,小威体力不支摔倒在地,碧绿色的蛇影一闪而过,两点绿光,瞬间接近了小伟。“啊”我被吓得脸色苍白,脚下一滑,摔倒在地,连忙捂住眼睛,等待死亡的降临。“砰砰”一个个闷响同时发出,只见小华双手不停的舞动,一块块石子仿佛打靶子似的,精准地狙击在蛇影的必经之路。在这个紧要关头,我不得不佩服小华的冷静和他大无畏的勇气。我也不能落后,我在心里想着。“哧”一道火苗突兀的出现,迅速落到了蛇影附近,只听嗖的一声,碧绿色的蛇影便传出了洞外,消失在视线中。揪着一颗心终于放下,凝望远处,雨知何时已经停了,一道七彩长虹高高的悬挂在天空,绚丽而夺目。
自从那件事,我明白了,狭路相逢勇者胜,更让我明白了,任何时刻都不能放弃自己的朋友,哪怕是舍弃自己的生命,也要捍卫友情的尊严,因为,人世间最难忘的,便是友情。