从小到大,我经历过许许多多的偶然相遇,但最令我难以忘记的是那次烈日炎炎之下的相遇。
那天,空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里,我感觉自己要被烤化了。我背着沉甸甸的书包,嘴里吃着冰棍,艰难地走在放学路上,大街上的柏油路在太阳的炙烤下变的软软的仿佛踩在橡皮泥上;街边的梧桐树像一把巨大的遮阳伞,泛着耀眼的绿光,让人不敢直视;整个城市如同一个巨大的蒸锅,我便在蒸锅里哗啦啦的淌着汗,觉得自己随时就要熟了。在这样的环境下,也只有几只麻雀坐在树枝上闭目乘凉,知了不住地在枝头发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。我环顾四周,路上已经没有行人了,我猜大家都是躲进了有空调的房间吧。想着想着,嘴里的冰棍儿就吃完了,我看路上也没有人,就把吃剩下的小棒随手一扔。“小朋友,请不要乱扔垃圾!”我的心一紧,下意识地去寻找声音的来源。
我转过头,这才发现,是一位略显得有些胖的清洁工阿姨。“难道你们老师没告诉过你,乱扔垃圾是危害他人健康的行为吗?”她擦了擦那豆大的汗珠对我斥道。听了她说的话,我马上捡起刚才扔的小棒,对她说“对不起,阿姨,给您添麻烦了。”说完,我便想溜之大吉。刚走两步,我就心生疑惑,指了指天上的太阳,问:“阿姨,您为什么在这么热的天气里也来扫地呢?”她拍了拍裤子上的灰尘,说:“如果每个人都怕火辣辣的太阳,没有人出来扫地的话那马路不是很脏吗?我只是不想看到满地的垃圾,现在的年轻人啊,根本不懂得爱护我们的家园。”听完她说的话,我不好意思地挠了挠头,追问道:“你怎么不等天气凉快些再来打扫呢?”她一脸的愁苦里夹杂了许多汗珠,答道“如果日积月累的话,整个地球就会成为一个充满垃圾的星球,人们就不能在这里住了。”“谁在乎这些呢?”不知为何,我突然激动起来。“我不需要谁在乎我,我只在乎家园的美丽整洁,同胞们的幸福健康!”他两眼充满了一种不可抗拒的光。听完她说的话,我立刻热泪盈眶。接着,她向我摆了摆手,说::“再不回家,你妈妈该着急了,我得换个地方去打扫”说完,便匆匆离去。
望着她远去的背影,我心中百感交集,想起她汗流浃背的身影,我相信,不!我坚信:有了这样的清洁工,我们的城市会更美。又想了想自己刚才的所作所为,我的心像刀绞一般泪水模糊了我的眼睛,这时,我对她的敬意更深了,此时此刻我想高声对全世界说:“我敬佩这样的清洁工。”勤劳的蜜蜂-清洁工啊!我们应该珍惜她们的劳动成果,不应随便扔垃圾,应该携手共创更好的环境!现在,我终于明白了,舍己为人的传统美德还在中华儿女的血液中流淌,如果我们每个人都能多替别人去想想,那么这个世界将不会再缺少春天,更不会缺少“爱”。我继续走在回家的路上,感觉天也没那么热,鸟雀们也醒了,在枝头欢快地歌唱,仿佛在歌颂这位平凡而伟大的人。
这只是一次偶然相遇,却让我懂得了“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么”,也让我真正明白了“鞠躬尽瘁,死而后已”的道理。我想,这应该是我生命中最重要的一次相遇。