一天晚上,我正坐在书桌前做作业,忽然停电了。我向窗外望去,到处一片漆黑。我不免有些担心,作业还没做完呢,该怎么办?这时,妈妈利用手机微弱的灯光在客厅的抽屉里找了一根蜡烛,用打火机将蜡烛点燃。顿时,光芒照亮了整个房间,显得格外温暖。
此时,我已无心做作业了,我打量着眼前的蜡烛,这只是一根普通的蜡烛,穿着一身洁白的裙子,头上竖着一支羊角辫,生命就从羊角辫上开始。渐渐地,火苗吞没了羊角辫,开始熔化蜡烛的身体,滴滴蜡珠犹如一串串泪珠,凝固了。我看着这探头探脑的火苗。陷入了沉沉的深思:蜡烛的每丝亮光是燃烧自己所绽放的,默默无闻,不惜用生命做代价,坚持发光发热,不求赞扬,不求尊重,这是种多么可贵的精神啊!在淡淡的烛光中,我仿佛看到了我们那些孜孜以求、诲人不倦的老师。
每天早晨,在我们的朗读声中,迎来了老师既轻快又沉重的步伐,接着便看到了老师脸上的微笑。于是,辛勤的一天开始了。老师教我们做人的道理,传授我们丰富的知识;老师在我们的成长道路上,为我们点燃理想之火;老师每天呕心沥血、无私奉献,却不求回报。这不是与蜡烛的精神相似吗?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这不是老师一身的写照吗?
蜡烛虽然平凡,却有着一种默默无闻,无私奉献的精神。我要做一个具有蜡烛精神的人,为社会,为国家,奉献出自己的一份力量!