夕阳下,孤零零的我伫立在大道绿荫下,看着眼前走过忙碌一天的人流,还有那车水马龙、川流不息的车流,感觉到我被这个城市遗弃,一股股浓浓的思乡之情涌上心头......
我曾经是那么厌恶我那拥有美丽风景的故乡,仅仅是因为她的贫穷;我曾经是那么急切地希望可以远离我的故乡,是因为它的落后;我曾经是那么火烧如焚的希望离开我的故乡,因为那儿生活条件艰苦、地方偏僻。如今,我身在这繁华的大都市,放眼望去是那一栋栋高楼大厦,人在城市呆久了,逐渐讨厌那拥挤、喧闹的环境
故乡的河流,静静地拥有她岁月的安谧。一片白云飘在柳梢的后边,柳枝的影子斑斑驳驳地映在了圆月里。小河旁有丛翠竹林,走进林子里,时不时会传来河水“淅淅哗哗”的声响,伴随着微风吹过竹林而摇曳的树叶所吹拂的声音,奏成了一曲曲美妙而又动听的歌曲。青青的河畔,偶尔会传来频频蛙鼓的声音,蜻蜓在河中央轻轻地飞舞,时不时停在在熟睡的荷叶上。河面上成群结队的野鸭,在河水里欢快地嬉闹,有两只可爱的小鸭子正在互相梳理羽毛,好像在诉说:“我来帮你梳‘头发’!”
现在心里牵挂的却全是故乡,我怵在那了一会儿,细心回想那儿的空气是那么清鲜,天空是那么明朗,花草树木是长得如此之茂盛。仿佛看到那一层一层金黄色的波浪伴随着风的节奏慢慢的“摇摆”起来!那是麦苗成熟的提示语,告诉农民们:“我长大啦!”俯下身子聆听麦苗在土地里低吟,听风在庄稼地里与麦苗窃窃私语......
故乡,保留着我们最珍贵的回忆,不禁想起了清李渔《奈何天·计左》:“一路行来,已是家乡地面,少不得要暂驻旌旄,略停车马。”