“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”这种思乡的诗时时萦绕在耳畔,仿佛已成为那些文人墨客笔下的“宠儿”。
坐在窗前,沐浴着冰冷而又凄凉的月光,使我不禁想起我的家乡……记得上次回去,还是国庆节时。一束暖暖的阳光照进小屋,打个哈欠,伸个懒腰,只听见一声声清脆的鸟鸣,大街上人来人往,却少了那刺耳的汽车喇叭声,闻不到那难闻的汽车尾气,这些可都是那灯火阑珊的城市中找不到的。
美丽,是我对你全部的记忆。春天来临时,草长莺飞,你在无声无息的孕育生命的果实,到处是姹紫嫣红,这是你送给我最美好的礼物;当秋姑娘翩翩起舞,你就笑开了花,你总是给予人们生命的果实;当冬天悄然来到,银装素裹的你带着甜美的梦入睡,知道来年……故乡,我被你陶醉了!
这里不仅风景美,让我依依不舍的,还有这里的人。远处,有一个小小的身影在田地里慢慢行走,天才刚蒙蒙亮,根本看不清楚,我走近一点,只见是爷爷,他在辛勤的耕作着,他已经劳累了一辈子了,可他怎样也不听劝,偏要固执的守着这片菜地。他的背是驼着的,脸上的皱纹仿佛那老屋的轮廓,那张大手擦破了许多地方,还长了许多老茧,像树皮一样粗糙,看了就让人心疼。
以前和爷爷他们住在一起的时候,总是那样无拘无束,像那自由自在的小鸟儿,翱翔蓝天,每天都可以呼吸新鲜的空气;在爷爷的几个孙子中,他最喜欢的就是我。可看到爷爷每天辛苦劳作,那豆大的汗珠从他的脸颊两旁流下,我就很是心疼。我希望他以后,不用再那样辛苦。远处,我看见:一只小麻雀和大麻雀,飞厌了,停在电线杆上,互相依偎。
故乡,在我心中,“她”是一首浪漫的小诗,温暖着我的心灵,无论风雨再大,总有一个归宿。