关于乡情作文
“天高云淡,望断南飞雁”。站在阳台上,品午后阳光的慵懒,城市的喧嚣声仍不绝于耳,一阵轻风吹过,闭上眼,耳畔浮现出农村的悠悠蝉鸣声。
那是一份,我挥之不去的乡情。
乡·友情
田间回荡着孩子们纯真的笑声,夕阳的余晖下,趴着一群眯着眼的孩子,“别惊着它们”,扎着羊角辫的女孩向我轻声盯嘱着,原来是在捉蚂蚱;女孩眯着眼,随意抹去还残留在脸颊上的泥土,我与她趴在一起,专注地盯着定立在田边青草上的蚂蚱,过了几分钟,我刚准备起身,她猛地按住我,会意我听她口令,“1,2,3”,我朝她一笑,迅速将手中的竹筐盖在蚂蚱上,“成功!”,我们齐声欢呼,随意坐在田埂上,出神地打量着落网的蚂蚱,她随意将头上的碎发拢入耳后,递给我一根细树枝,我笑笑,点点她的额头。我们小心地将树枝伸入笼中,轻轻搅动着蚂蚱,可蚂蚱却突然暴跳如雷,上下窜跳,我们急忙退后,却又不小心踢翻了笼子,又是竹篮打水一场空;我们彼此看着对方失落的表情,突然捂着肚子哈哈大笑。
恍惚间,那盈盈笑声入耳;品,乡之友情。
乡·亲情
“唰—唰”,金黄色的豆粒在扁筐中上下弹跳,视线右移,是一位和蔼可亲的老人,半眯着眼,高高扬起的手臂在半空中上下挥动,嘴角尽有丰收时掩不住的笑意。我踉踉跄跄地跑过去,奶奶立刻放下手中的扁筐,随手擦了擦汗,便张开双臂,“乖孙女儿!”,我坐在您的腿上,胡乱的抓起一把黄豆,捧在手心里,好奇地打量着,奶奶笑了,眼角的皱纹都在浅笑,“这是黄豆,奶奶晚上给你做黄豆炖猪蹄”,一听到肉,我便两眼放光,欢呼雀跃着。
依稀间,那袭袭肉香入鼻,恋,那乡之亲情。
我的故乡,在童伴的笑声中…
我的故乡,在奶奶的皱纹里…
嘴角微微上扬,耳畔依旧是汽笛的喧嚣,风停,睁眼。怀念那一份乡情。