慢慢长大作文
时光远去,岁月静好,就这样慢慢长大,回忆,还剩那些?——题记
还记得以前,过去的回忆里,那时的家住在村里,村子最里面的巷子里。门前,有棵很大很大也很高的山楂树。也就两三四岁,尚且会走吧,踉跄着,似个醉酒的老翁,欲倒未倒,蹒跚到廊下,翻过门槛,这便到了门外。于是,就自由了,爬到爬山虎藤前扯两片绿叶,再或,碰到紫红的浆果,一把连叶扯下弄得满脸通红;接着,去不远的石磨前,撒一泡尿,啃一嘴石屑。最后,爬回来,爬到树下,呆呆地透过树叶望着太阳,打两个喷嚏,便回去了。那树,也是结果的,只是酸涩,摘来,亦是为了玩。
就这样,在一抹绿荫下慢慢长大。
到了后来,家搬到了村子中央,虽远了那树,但屋后,便是广阔的麦地。最喜欢的,是躺在地里,压着带刺的麦子,透过麦芒的缝隙看天悠悠云悠悠,鸟儿亦悠悠。有时不觉便睡去,睡来,就是傍晚了。娘便发现了,这时,时总要挨顿老虎钳子的,但父亲不管。不过我总有对付的办法。母亲是要午睡的,就趁着这个空,去躺一番,等母亲醒来,压弯的麦子也都直腰了。若麦子割了,便躺在麦堆上,反正,看星空比做功好。
就这样,在一垄麦田里慢慢长大。
再后来呢,迷上了爬山。
春日,雨雾蒙蒙,打一把伞,坐山顶。山下云雾一片,雾迷不见;山顶一片空明,烟轻云悠。树里有鸟语,树芽新长,鹅黄漫顶,蛮美的。
夏阳, 烈日浓浓,躺在柔软的草地里睡一番,真好。有时醒了,还能看见鸟兔站在远处,拿石头扔他,它亦不惧,但等你起身,便逃了。夏阳浓烈远山明净,极好。
秋风,萧风瑟瑟,山果满山,酸枣粒粒,草枯,叶落,一山火红。有时呢,去别人果园里偷俩苹果,若被逮住,父亲就会打,他说,自家的,可以糟蹋,但别人家的,就算犯罪了。
冬雪,大雪纷纷,雪没及膝,父亲有时会带我去打野鸡、野兔。天冷,也没啥好看的。
就这样,在一峰小山中慢慢长大。
到了最后呢,真的长大了,读了大学,去了城里,考了研,学的理科,好工作。但又迷上了文学,文书没读几本,文章也不好,就去深山里盖了间小木屋,却又来了个女孩,便迷上了了她,在一起几年,想来,只是两人情愿,现在呢,她走了,我呢,也不知道该在哪儿长大。
就这样,一步步,坎坷的长大。就这样慢慢长大。