中秋月亮作文
中秋节是我们中国的传统节日,是个重要的日子。在这一天,人们都会抛开手中繁忙的工作,按照中秋节的习俗,开展一些有意思的活动,享受中秋节的快乐。
爱吃的小朋友肯定和我一样,对中秋节的第一印象就是吃月饼了。
从精美的礼盒中拿出一块诱人的月饼,月饼的表皮呈金黄色,在灯光的照耀下闪闪发光,酷似我就是上帝,手中的月饼就是月亮,多神奇呀!但细看就和月亮完全不同,在月饼身上雕刻着精美的花纹,我手头的月饼上雕了一朵花,在美丽地绽放着,那浓浓的月饼香就是它的花香。它的每一个轮廓都有重影,看上去更加饱满,更加美观,令人更有食欲。月饼的一圈是波浪形的,像童话里的太阳,充满了新鲜的活力。我又贪婪地吮吸起香气来。初闻,一股奶香扑鼻而来;渐渐的,我闻到了一股香酥的味道,真是芳香扑鼻,沁人心脾。轻轻咬下一层表皮,又香又浓的气息贯穿我的口腔,这种味道和口感和法式的乳酪蛋糕一般。我又一大口下去,嘴里马上就是又嫩又滑的绿豆沙,加上外面的奶香,真是香浓中还带着一股清爽,口感如鱼肉一般鲜嫩,又如冰激凌一样丝滑,这下我又成了天狗,凶狠地撕咬着月亮——月饼。
中秋节是一个团圆的日子,苏轼曾经在《水调歌头?中秋》里写道:“但愿人长久,千里共婵娟。”就是表达了对家人、朋友的思念,他觉得只要大家都能看到同一轮月亮就行了,但我还没达到这个境界,觉得只有见到面才能解除思念。我爷爷奶奶常年在南京卖烤鸭,只有过年回来一次,我非常的想念他们。
中秋节那天,我们一家三口千里迢迢来到南京汤山和爷爷奶奶团聚。我来到烤鸭店里,看着他们的脸庞,仿佛又老了些,但笑容依然是那么慈祥,我和他们来了个热情的拥抱。他们看到我们来了,笑得都没停过,看来是多么希望我们来呀!我看到他们开心的样子,心里比他们还要开心。都说爷爷奶奶最惯孙子,他们拿出了桂花饼和烤鸭给我吃,不仅味道好,更有一种爱的感觉。他们在旁边看着我吃,仿佛比他们自己吃还要开心。
我们五个人坐在一起谈谈心,讲讲话,觉得特别的美好。
快乐的时间总是那么的快,天色不早了,又要回家了,又要和他们分离了,不舍的眼神在每个人的眼睛里洋溢。但是现实总是残酷的,我们只好回家了。回到家,我望着天空思考着,仿佛有些明白了东坡先生的心境,其实我只要他们健康地活着,就十分满足了。
中秋节不仅能吃到月饼的美味,看到月亮的美丽,更能享受到家人团聚的快乐,真是一个好节日!