是谁打翻了酒杯,醉了这烟雨朦胧的画卷?是谁梦回了千古,携了这时光深处的旧书?风月无情人已换,望不尽的杨柳依依,转眼已然千年。蓦然回首,不禁叹一句:时光在流逝,诚信亦同趋。
诚信似风,徐徐吹过,漾起层层澄澈的涟漪;诚信似花,悄然开放,留下灵动隽美的姿态;诚信似溪,默然流淌,卷起透明心悸的信念。诚信,为如今的我们留下了太多太多的美,塑造了太多太多的英雄伟人。
东汉末年,群雄争霸,这是一个满是英雄的时代,更是一个令人难忘的时代。想那关羽,过五关,斩六将,一匹赤兔马,千里走单骑。历经重重难关,却仍奋不顾身,就只为桃园结义时的那一句:生死相随。时光荏苒,关羽的英雄事迹留存于世,其诚信道德亦铭刻于世人之心,不正是那一句“拼将一死酬知己,致令千秋仰义名。”一个义字,直冲云天。一人诚信,风采悱然。诚信成就了英雄,英雄亦当无愧于诚信。
乾隆年间,政通人和,民风淳朴,臣子和坤深受帝君器重,手执王朝大权,凌于六部之上,却以贪腻之心侍帝诚心,多受贿赂,贪污成性,妻妾成群,其府宅之华美,堪比王宫,其私库之金银,堪比国库,却也终将落得阶下之囚。亦等同于其用诚信织网,当那诚信一点点耗尽,那网也步步紧逼,直至牢牢将其缚住。何其可悲可叹。
“林花谢了春红,太匆匆。”人生历程就如花的开败,短短数十载,终是韶光易逝,一去无返。而所能做到的不过是坚守本心,坚守诚心,坚守诚信。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……”苏轼对亡妻的思念溢于言表,然他只愿坚守曾经的回忆,坚守曾经的承诺与信念,孤独至老。如此感伤,如此情深。
时光悄悄流过,带走岁月的痕迹,带走前人的烙印,带走那韶华浮梦,只愿它带不走诚信……