会跳舞的纸屑,你信吗?我们一开始也认为童老师是在异想天开。
迟日江山丽,春风花草香。我们端端正正地坐在座位上,眼睛盯着门口,盼望老师快点来。
让纸屑跳舞,你们信吗?童老师一进门就神秘兮兮地问我们。
教室里有两种声音,一种是信,另一种则是不信,这几个字像打架似的,将整个教室的氛围活跃了起来,同学们叫的叫,闹的闹,争执声此起彼伏。
童老师慢条斯理地说:同学们先安静下来,让我们做一个实验来验证吧!先把白纸撕成小纸屑,再用塑料笔反复摩擦头发约两分钟,最后用摩擦过的笔放在离纸屑约一厘米左右的位置。童老师边示范边讲解给我们看。
同学们一听,就开始撸起袖子,争先恐后得准备在实验上大显身手。
我三下五除二,拿出一张白纸,用食指和拇指,嘶嘶~,纸片在我的手下成了小雪山。接着,我拿起我的笔放在我的头发上摩擦,头皮有点发麻,我心想:童老师你到底要我们干嘛?笔大约摩擦了三分钟,我闪电式地把笔放下,靠近小纸屑一厘米左右,奇迹发生了,小纸屑像施了魔法一样,有的纸屑被吸到了笔尖上,像遇见了好朋友似的,而有的纸屑竟翩翩起舞起来。
咦,纸屑为什么动了起来?
童老师告诉我们,塑料笔和头发摩擦会产生静电。
听了童老师的话,我恍然大悟。原来世界上还存在这么奇妙的东西。
只要我们细心观察,就会发现奥秘所在。