关于小满的作文
今年小满节气从5月21日11时34分开始。小满———夏暑作物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满还未大满。农家,从庄稼的小满里憧憬着丰收的殷实。
小满节气,阳气始升,中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛,小麦籽粒逐渐饱满,夏收作物已接近成熟,春播作物生长旺盛,农村夏收,夏种,夏管三夏大忙时期从此拉开了帷幕。
我国古人讲小满有三侯:一侯苦菜秀,二侯靡草死,三侯麦秋至。是说小满节气中,苦菜已经枝叶繁茂,而喜阴凉的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死,小麦开始成熟。
生活的经验来源于对大自然细致认真的观察。对孩子们来说更是难能可贵的。孩子对大自然的热爱是与生俱来的,乖巧的儿子极喜欢到田里帮忙,不放弃任何亲近大自然的机会,只是暑假里他才可以大显身手。
晚饭后正好有空,趁着他对小满节气的求知欲,带他到田里走了走。路旁树木浓郁,风儿送来阵阵麦香。一路他兴奋的问我:“妈妈,前面不远就有麦田吗?”我示意他向前走,很快到了田边,儿子看到波浪起伏的麦田,欣喜不已:“妈妈,小麦长的很快呀!”一路上,儿子收集着他想要的信息:一个饱满的麦穗,两棵发黄的燕麦草,几根干黄了的不知名的细细叶子的草,还找到田边一棵茂盛的苦屈菜,还有一些美丽的野花野草。我们绕着整块田地跑了一大圈,菜园里的包菜,大蒜和小葱,还有早种了的玉米的禾苗,无不引起他的好奇和欣赏。
回到家里,我们一起朗读欧阳修的《归田园四时乐春夏二首》:“南风原头吹百草,草木丛深茅舍小。麦穗初齐稚子娇,桑叶正肥蚕食饱。老翁但喜岁年熟,饷妇安知时节好。野棠梨密啼晚莺,海石榴红啭山鸟。田家此乐知者谁,我独知之归不早。乞身当及强健时,顾我蹉跎已衰老。”一遍又一遍的诵读,似懂非懂的沉思已经把他带到睡梦里去了。
望着稚嫩的睡梦中的小脸,不知道这沁人心脾的带着麦香味的晚风能否拂去他夏日的浮躁,或者甜美的梦里也憧憬着丰收的希望?