描写景的作文
夏天的一个清晨,宋朝大诗人杨万里来到净慈寺,为自己的好友林子方送行。他们相约在西湖观赏晨景。
站在湖边遥望四周,发现这里的确别有一番情趣:宽阔的湖面水平如镜,湖边的垂柳轻抚着水面,仿佛在为沉睡的西湖挥开轻尘。啊!西湖苏醒啦!碧波开始荡漾,鱼儿开始跳跃进,平静的湖面翻起层层莲漪,就像一块揉皱的蓝布,谁见了都想伸手把它抚平。
大圆盘似的荷叶在远处向我微笑层层叠叠,挨挨挤挤,有的用身体撞,有的用脑袋顶,还有的直接手脚并用。从远处望去,一片片荷叶跟天连在一起,无边无际。没有尽头,它们静静地浮在水面上,注视着来来往往的人,还不时低声歌唱着绿色之歌,好像自己十分美丽,一片片的荷叶铺成了绿色的地毯。
与此同时,荷花仙子在冒出头来。她身穿粉纱,面容清秀,可以说美若天仙。她一展歌喉,一声声天籁这音,在空中传播,不仅荷叶停止了低声的吟唱,连岸上的游艺机人都留步回首倾听这甜美的嗓音,一曲终了,岸上响起了热烈的掌声,连湖里的荷叶都流下了激动的泪水“太好了!”“听了这一曲,我终身无憾了!”“是呀是呀。”这样的声音此起彼伏。
就这样,大诗人杨万里,写下了这样的千古佳句:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。