乡村是诱人的。当春姑娘迈着轻盈的脚步走向乡村时,小草便开始泛绿了,那一点点微绿的草芽时有时无,忽隐忽现,真是远看有,近却无。树木也抽出了新的枝条。几场春雨过后,迎春花开了,鹅黄色的花朵,样子像金色的小喇叭,金灿灿的迎春花,一丛丛,一簇簇,十几朵连在一起,开在返青的枝条上。春风吹拂柳树,此时的柳条绿了,千万条柳枝又细又密,远看就像一片飘飘渺渺的绿烟、微微飘动的翠云,近看似绿珠儿串成的门帘。倘若钻进去,则仿佛置身于绿发之中,轻柔的柳枝在微风中舞动,啊娜多姿。
夏天来了,乡下人家房屋背后,是几十枝竹,绿的叶,青的杆,投下一片绿绿的浓荫。山上,互相交错的枝叶遮天蔽日,挡住了火辣辣的太阳,使山上格外凉爽。远远望去,山上,似乎镶嵌着一大块碧绿的翡翠。乡下人家虽然住着小小的房屋,但总爱在门前大一挂架,或种南瓜,或种丝瓜,让那血瓜藤攀上棚架,爬上屋檐。当花落之时,藤上便结出红的、青的瓜。它们一个个挂在房前,衬着长长地藤,绿绿的叶,给夏天的乡村增添了几分风趣。小河清澈而明亮,像面镜子清凌凌,照进山野美丽的风光。
秋天到,秋天到,果实沉甸甸的挂在枝头,庄家笑弯了腰,农民们带着喜悦,收割自己的“劳动成果”曲径的小路旁,菊花竞相开放,有红的、有白的、有黄的、有粉的。红的似火,白的如雪,黄的赛金,粉的似霞。
虽然乡下没有城市的那么繁华,但是城市的那个角落,能与这时的乡村媲美呢?