也许,这注定是一个需要纪念的日子,我的躯壳,从天堂到人间,我的灵魂,正在远离我的梦。
这是一个没有月亮,没有星星,只有漆黑,只有寂静的夜晚。我,一个忙碌不堪的高一学生,这一天晚上,什么也没有做。这似乎也不准确,我把我的,一切与我所喜爱的有关的书,一本一本放入带锁的书柜,塞满带锁的抽屉。随着咔哒的锁响,我知道,我锁起了我的回忆,锁起了我的梦。于是泪水肆无忌惮地倾泻,我没有去管,任它泪流满面。
不知是什么,我似乎和文学有缘。从一生下来,或是说从开始记事,就对一堆堆的有关文学的书籍无限热爱。我曾许下诺言,要为我所钟爱的文学奋斗到最后一息。
我渐渐长大,见过老师许多,尤其是我所喜爱的语文课,从小到大,不曾改变。终于,记得是初中的一个上午,语文老师有事不曾来,是他班的班主任给我们代课。这节课,让我永生难忘。
这一课讲的语文我还清楚地记得,叫《爸爸的花儿落了》。进来的老师不漂亮,但是,却给了我深深的震撼,从她的一举手,一投足,一瞥一视,都透露出一种典雅高贵的气质。那一课,我听得很入神,我只恨自己无缘。
尽管数理化学得一塌糊涂,但也总算是蹭进了高中。令我万万不能想到的,就在我进门的那一刻,却分明地看见她就站在讲台上。于是,我实现了一个奢望。
从此,每一节语文课都让我出神,我喜欢她说话像诗一样的韵律却又不显做作;喜欢她悠长婉转的语气却又不显冗长。每一次的课,都是一次灵魂的洗礼。而当我正陶醉在这朦胧的诗意中时,现实把我唤醒。我不得不痛苦地承认,这个班是理科班。
在一次次不尽人意甚至是低得惊人的成绩下来时,我很难过,很自责。而更大的,是歉疚。因为我不敢,不忍让那深邃的眼光流露出失望的神情,让那优美的嗓音发出无奈的叹息。而且,妈妈也常说,不要为了自己活着,这样没什么意思,你要去感染,去快乐周围的每一个人。至少,不要让信任你,寄希望于你的人失望。你的烦恼,你的忧伤尽量把它埋在心底,因为别人没有义务替你承受;而你的幸福,你的快乐,要告诉尽可能多的人,因为你对别人但有一份责任。
于是,就在今夜,让我放弃五个小时吧,让我祭奠我的过去;让我一夜无眠吧,我要为我的梦想守夜。至少在两年之内,至少在我把数理化学好之前,我不去打开梦的锁枷。因为,为了多听一节语文课,我也需要失去点什么,而睿智的上苍恰恰选中了这个交换条件。那么,我无怨,因为我觉得值得,我祈盼着那欣慰满意的眼神。然后,我就会义无反顾地在路口等候,等候我与梦久违的相逢。