“小当家”作文
昨天妈妈到外婆家去了,说要两三天才回来。我好不容易等到这个机会,决心好好表现。
今天一大早,我就扮演起了平日里妈妈的角色,张罗着一家人的早点。看,桌子上已经摆好了营养早餐,有:馒头、牛奶、鸡蛋、苹果。对了,我还特地为爸爸准备了稀饭,因为爸爸这几天肚子不舒服。爸爸和爷爷看到这样丰盛的早餐,都很满意,还夸我是个能干的小主人呢。
接着我带着今天的35块钱的伙食费,到市场购买今天两顿所需的食物。我知道,餐桌上要有荤有素,知道各色的食物有着不同的营养,新鲜的食物菜对人体健康有利。所以,我决定按照这个原则去做。不过只有35块钱,不能超支,还要精打细算,看来当家不容易啊。思来想去,讨价还价,挑三拣四,终于买了带鱼,瘦肉,豆腐,辣椒,番茄。品种多,可量不多,最后还买了三个梨,兜里只剩下3毛钱了,真险啊,差点就要赊欠了。看样子平时妈妈还真辛苦啊。
晚饭过后,我又开始发愁明天的饭菜了。爸爸好像猜到了我的心事,笑嘻嘻地对我说:“别发愁了,明天早上妈妈就回来了。”我悬着的心,顿时放了下来。
当了一天的家,我虽然尝到了当家的辛苦,但体会到了当家作主为家庭服务的快乐。如果再有机会我还要当一当家。