从一个小婴儿到一个六年级的大姑娘,在这十一年里,我茁壮成长。虽然成长的道路不是很平坦,但是在经历过那些挫折后我积累了很多经验,在我成长的背后也就留下了一串串脚印。令我终生难忘的脚印有很多,选取一个和大家分享。
从小到大,我的数学一直很好。这和妈妈从小就让我和她一起“玩”数学,让我对数学学习产生了很大兴趣有关。可是,就在二年级一次数学考试中,我竟然考了个让我难以置信的成绩——79分。79分,那是我连想都没想过的成绩啊!
那次考试对我的打击实在是太大了。下午放学回到家我就一直哭啊哭啊,妈妈不管怎么哄我,也不行,最后实在是哭累了才停下来。
这时,妈妈走了过来,对我说:“一次失败算不了什么,最重要的是找出失败的原因,看看是哪里出错了,把错题改正过来,以后不再出现类似的错误就行了。”听了妈妈的话,我好受多了,拿出试卷开始分析起错误的原因。当我把试卷看完一遍后,我真不敢相信这是我做的。因为错的题大部分都是不细心计算造成的。
从那以后,我再做题、考试时,都十分认真地读题,细心地做题,再也没有考过那么差的成绩。做其他事情时我也以此为戒,不马虎、不懈怠,所以每件事情也就很少出差错。
那次失败不仅给我带来了严重的打击,还让我总结了经验和教训,让我以后成长的道路更加顺畅、宽广。感谢那次考试的磨砺,更感谢妈妈的鼓励!