花的芬芳作文
路旁有一排的桂花树。这是桂花盛情开放的季节,远近都能沐浴一场空气中桂花馨香的芬芳。
循眼望去,我看到了两棵,不寻常的桂花树。
它们真真切切吸引我的注意力,这是怎样的两棵桂花树啊?瘦弱的枝干,粗糙剥落的丑陋树皮,像七旬的老人干枯萎缩的皮肤般。它们在清晨的冷风中瑟瑟发抖,伸展的枝条上没有一片叶子,哪怕只是一小片枯叶。这样的情状让我不由得怀疑它们这两棵树是营养不良的了——周围所有桂花树枝繁叶茂,星星点点的淡黄色桂花缀满了枝叶,这两棵树在它们中间反倒显得尤为刺眼,“不堪入目”了。
可让我大为吃惊的是,它们开了满树的花,点点簇簇,即使没有绿叶的衬托与庇护,它们仍然欣喜得绽放,甜蜜地欢笑着。树上荡漾着许多笑脸,它们丝毫不去注意其他树的目光与窃窃私语,似乎一点不畏旁边树的讥笑与嘲讽。它们自顾自地绽放,不怯懦,不自卑,仿佛自己跟其他树没什么两样。
我以为,这两棵树值得我肃然起敬。我想到了生活中的一些人,有些人从来都不会在意别人看待自己的目光,只是争取自己做得最好,默默绽放自己的精彩、自己的绚烂。即使处在一个平凡的角落,也从未想过丢失自己,丢失最初的本心。他们只是在世人有浅有无的目光中保持平和心宁的态度,用一颗坚强坦然的心处身于这个纷繁的大千世界。他们无需夺目,无需耀眼,只求平凡的自己也能绽放出一抹不平凡的灿烂光芒,不辜负一生所活的价值意义,努力做最好的自己。
桂花满枝,虽没有绿叶的衬托,却不为自己而悲叹,而是把这种天生不足之处转化为积极向上的的蓬勃之力,它们努力地生长花开,其馨香与灿烂与其他树上的花毫无差异。它们还要独自承受寒风侵袭的痛苦,却是如此顽强的抵挡,开放的如此绚烂。而其他树上的桂花躲在温暖绿叶的臂弯下,就像“处在温室的花朵”,它们着实不如那两棵树上的花朵坚强。我想它们面对这两棵树,都要羞愧得低下了头把。
桂花满枝的两棵树,在风中轻轻地摇曳,树上荡漾着属于它们的梦,一个,美丽的,开花的梦。
沐浴着桂花的芬芳,一种别样的情味在心田蔓延。