花的芬芳作文
自古来说,只有花儿才能飘出花儿的芳香,那浓浓的香气,从那花蕊中散发出来,令人陶醉。
——题记
小时候,因为爸妈忙于工作,就常常把我交给外婆照顾,因此我对外婆也有着深厚的感情。外婆家住农村,房子前前后后都是绿油油的农田,到了春天,外婆种下的油菜就会开满遍地艳黄色的油菜花,一簇一簇的,全都是黄橙橙的一片,放眼望去,就如同海一般,黄色的海。站在阳台上,闭上眼睛,让风儿把那迷人的香味扑向我的怀抱。以前看电视里的女主角,常常站在一片薰衣草中,拍出来的镜头很唯美,很不浪漫的,那场面令我很羡慕,就对母亲说:“我以后也要到那去,站在那里,你给我拍照,我也要像她一样”。而现在我没有站在紫色的花海,而是黄色,但我很满足。我在想每一种花都有她们各自不同的芳香,有的是浓艳的香,如同玫瑰牡丹那样;有的是像田野里的小野菊,青岛队幽香,沁人心脾。
这个月,我又如同旅游归来一样,住在外婆家。坐在公车里就远远看见外婆在公路前等候,那有些期盼的神情,一直都洋溢在她慈祥的脸上。下了车,拿起了背包,挽上了外婆的胳膊,在路上谈话间,不经意的瞥了我们的手,一大一小,一白一黑,一嫩一皱,形成鲜明的对比。再看她的脸,脸上满是皱纹,一次比一次增多,一次比一次深,原来乌黑的发丝已悄然褪去,剩下的已被白色代替,外婆是真的老了,我感慨……我们走在田间的小路上,路边的野花开得正浓,我摘下一朵,俏皮的插在外婆的耳鬓边,唱起一句“路边的野花你不要采”,引得外婆哈哈大笑。
慢慢吞吞地游回家,外婆急忙地想倒杯茶给我,却找不到茶叶,我看外婆那显得生分而又忙碌的身影,赶忙叫住了她:“外婆,不用忙了,我喝杯白开水就行了。”她怔怔的回过头来,手里还拿着茶壶,脸上有些许对不起的神情,然后说:“闺女,你那么远来,进门连杯茶也没喝上,看我老糊涂了,连茶叶放哪也不知道……”喃喃叨叨着给我倒水,我接过她手中的水,那水蒸气直喷我面颊,我感觉到我脸上湿湿的,我不知道是水蒸气还是眼泪划下。我的手连忙往脸乱抹。“没关系,没有茶叶,这水一样的香,就像外婆种的油菜花一样的香。”我深深的吸了一口杯中的香味,沉醉在这淡淡的温馨中。
这无色无味的白开水,也是一中芬芳。淡淡地如山谷中的幽兰,静静绽放她的芬芳……