读书作文
钱锺书先生百读不厌的是黄庭坚的《品令·茶词》:“恰如灯下,故人万里,归来对影。口不能言,心下快活自省。”
读书也是一样的心境,每个人都要做自己的诗人,要有对平静的疏淡的简朴的生活一种热爱,要心有猛虎,细嗅蔷薇,才能体会到那种心下快活,妙处难与君说。
看书不过是跟作者一起快意恩仇,美味的是享尽侠骨柔情。
念书的时候,大家无忧无虑,装模作样学习《红楼梦》,起了个海棠诗社,以桃花为题写古体诗,走在路上背《葬花吟》,好不快活。毕业后,大家都为生活奔波,有这样的闲情雅致却没有这样的时间。
流光总是把人抛,可是想想当初,真美。