读书作文
当无知与愚昧来袭,书奋勇抵抗,最终迎来博学与机智;当抑郁与迷茫来袭时,书为人指点迷津,。最终迎来幸福与清醒;当空虚与寂寞来袭时,书将思想填满,最终迎来充实与昂扬。有数的地方就没有无知与愚昧,有书的地方就没有抑郁与迷茫,有书的地方就没有空虚与寂寞。培根的谈读书中颇有趣味地讲述了读书的重要性,“读书补天然不足,经验又补读书不足,盖天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”可见。读书是非常重要的。然而,我们应该读哪些书呢?培根的谈读书中也粗略地向我们介绍了。书中认为读史能使人明智,读诗能使人灵秀,读逻辑修辞之学是人善辩,我归纳了一下,总的来说,读书使人进步。培根说的,读史使人明智。历史记录着经验,铭刻着教训。
纵观史书中的国内、国外的伟人,哪一个不将我吸引?且不说为中国解放而奋斗的**,光是为了国家独立而牺牲的章西女王都让我满腹敬佩。从这些伟大人物的身上,我看到了坚强、正义。前事不忘,后事之师。我也从他们身上明白了很多道理:有压迫的地方就有反抗,封建专制统治绝对不可能长期存在……他们使我通达事理,有远见。让我有远见的具体措施是什么呢?读史,既读书。培根说的,读史使人灵秀。诗歌记录着古人的情绪,古事的发展。细看中国诗歌的发展史出现了多少令人叹服的诗歌。哪一首不引人入胜?且不说诗仙李白的《静夜思》,光是婉约派女词人李清照的《武陵春》都让我赞叹不已。读《武陵春》这首词时,我仿佛来到了李清照的身旁,看到了一个“日晚倦梳头”的落魄女子;感受到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤心情怀;当然,也感受到了她“闻说双溪春尚好”时的开朗心情,但也感受到了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁的”忧愁之心。这么多么的秀气,多么的宁静。就是这样一首清新的词陶冶了我的情操,使我更是灵秀。让我灵秀的具体措施是什么呢?读诗,既读书。
培根说的,读数学使人周密。回想世界涌现出了多少数学家,哪一个不是我所敬仰的?且不说法国数学家费马,光是中国现在数学家都已让我欣赏有加。太多太多的数学家写出了太多太多的数学“法律”,使人不得不努力去背。就比如说在证一条线是否与某个园相切时,就该考虑是否是过圆心过垂线还是连线了,如果不谨慎,不仔细,便会因这小小差错酿成大祸。所以,学数学必能使人小心严谨,使人思想更周密。让我思想周密的具体措施是什么呢?读数学,既读书。
虽然读书并没有太大的利益,但不读书绝对是百害而无一利。让我们一起读书吧!我们穿过时间的阻碍,抛开地点的限制,乘着“书”这个时光机,到达为人心灵的深处,跟伟人交谈,与名人交心。