我的责任心作文
魏征之所以有感于守成之难,敢于犯言直谏,是因为他身为谏官,须得有勇有谋,有智慧,有责任,王安石之所以不避众议汹汹,坚持变法除弊,是因为他身为一国之相,须得为国着想。杜牧之所以总结秦朝覆亡教训,意在针贬时弊,是因为他身为一国之民,须得尽自己的一份力,以古论今,警示君王。促使国泰民安,不管朝廷官吏还是平常百姓,都要心系于天下,忧国忧民,勇担责任。正所谓居庙堂之高,则忧其民,处江湖之远,则忧其君。忆往昔,举国上下建言献策,以天下为己任,看今朝,青春年华亦以祖国为己任。
勇担责任,才是每个人心中珍贵的精神,有些人将责任捧于心口,事事以责任为重,似乎因为责任,连再苦再累的事情也会变得无怨无悔,但有些人却将责任随意丢在角落,抛弃掉,无人问津。使其萌了灰,因而没了责任心,连些小事也做不好,成天怨这怨那。毫无蓬勃之气,因此,那些有责任心的人,继续保持勿骄勿躁,没有责任心的人,试着擦拭灰尘,将其濯洗,展现自己的责任吧。
勇担责任,才会有前行的动力。正如烛之武,年轻时未被中勇心有怨气,可意识到国家处于危难之中,还是以大局为重,以年老的身躯进入敌营,劝秦王退兵,这正是因为责任心,才不畏艰难,不畏刀剑,夜入敌营。还有,在疫情期间,很多医者自愿前往一线,在最危险的地方做最伟大的工作,他们大多是90后,还是一群未长大的孩子,可正因为有要守护的家人,心中有爱国的情怀,有责任心才会义无反顾的奔向一线,成为最美的逆行者。
勇担责任需得保持一颗纯洁之心,少些功利心,多些纯真,有些人为了赚钱,不惜伤害他人,身体健康和利益不负责任,记得以前看过一段视频,是厂家制造了一种婴儿专用面霜,但很多人给自己孩子用了后,孩子却日益变得肥胖,肉和肉之间的皮肤因得不到空气而腐烂,才几个月大的小孩子,初入人世,却遭受如此的伤害,还未记事,就已经遭受了社会的险恶,有人曾经说过,伞遮的住天上的雨,却遮不住心中的雨,索性我们将心灵洗一洗,洗其污泥,露其纯真。总会雨过天晴,云淡风轻。我们都要做出于淤泥的莲,清香远扬,不同流合污,承担起自己的责任,不要因短暂的诱惑而损害本心。
勇担责任,坚守本心,为国家,为社会贡献自己的一份力。