今天晚上,第三节上晚自习时,我看到西藏班初一的几个同学从本地班初一教室里出来,教室里随即响起了热烈的掌声。这场面很是令人感动。
事情是这样的。
我校有三个西藏初中班,每个年级一个班。这些孩子来自遥远的西藏。因为离家远,大多数孩子一年才能回一次家。而从今年开始招收本地初一班。因为生活环境和习惯的不同,导致两个班相互埋怨,相互看不起,甚至相互指责,相互攻击。
今天晚上,西藏班初一的一个女孩子到办公室来告状,说本地班同学说他们坏话。我当取纠正她,我说:"这样说有两个方面的不妥,一是把个别人的不当行为说成了全班的不当行为,显然对其他同学不公平;二是这样容易激化矛盾,不利于问题的解决。"后来,我在旁边听了她的抱怨后,觉得积怨还比较深。于是,我决定去两个班做一个思想动员,帮他们解开思想上的结。
我分别去了两个班,主要谈了以下几个方成的问题:一、我们生活中遇到的矛盾很多,可以说矛盾无处不在。真正聪明的孩子,是在矛盾中成长的。只要善于化解矛盾,你就具备了一种难得的能力。二、每个孩子都是想自己优秀的。但是,真正的优秀,有一个重要的标准就是胸怀宽广,能忍常人之不能忍。韩信能忍受胯下之辱,才成就了一员大将。古人云:宰相肚里能撑船。弥勒佛祖的楹联就是:大肚能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。都告诉我们,要学会忍耐和包容。三、你们身上的都是一些鸡毛蒜皮的小事,我相信你们能用自己的智慧和胸怀来化解矛盾。四、还有一点,我们两个班都不能搞好关系,哪里能谈五十六个民族是一家呢?况且,二战后,德国做出了深刻的反省,而对我们犯下了滔天罪行的日本,却从来没有真诚反省过。卧榻之侧,有毒蛇出没,我们怎么能不时刻提高警惕?而我们自己内部都没有搞好团结,这点小事都没有处理好,难怪日本能那么猖獗,日本军国主义的幽灵又在伺机复活呢。"
孩子们听了,都惭愧地低下了头。我问:"你们有智慧和胸怀处理好这个矛盾,化解这个纠纷吗?"他们都整齐响亮地回答:"有!"
于是,就出现了开头的一幕。
西藏班初一先派出代表,到本地初一班去道歉。我没有看到,只听到了热烈的掌声。
过了一会儿,我在西藏班初一上自习。这时,本地初一班六个班班干部排成了队进来了。
领头的班长说:"我们有几句话想对你们说,耽误你们几分钟。"西藏部初一的同学都放下了笔,坐得端端正正地听他发言。
他先带着自己的同学深深地鞠了一躬,然后说:"我们是来给你们道歉的,我们以前的一些言行不当,伤害了一些同学,我们代表我们班的同学来真诚地给你们道歉,请你们原谅!"说到这儿,他已经声音哽咽了,眼泪在眼眶里闪烁。而初一的同学则是爆发出热烈而持久的掌声,那场面真的让人感动。他还向西藏班的同学分析了矛盾产生的根源,对自己班的同学的不当行为做了剖析,他的发言得到了西藏班初一的同学的认可和原谅,最后,全班以持久热烈地掌声欢送了他们。
看到这儿,我对两个班的同学进行了高度的赞扬,赞扬他们的胸怀和智慧,也为我的教育收到的意想不到的效果而欣慰。
教育,其实是很有智慧和乐趣的事!