景观作文
越过你们的肩膀,我在寻找生活中最质朴的景观。
我曾见过这样的肩膀,瘦的几乎能让人一眼望透那单薄衣衫下突兀耸起的骨节。
——这是家门口一个卖唱的小小的肩膀。
他大概很穷,买不起像样的乐器,弹不出华丽的乐章,但熟识他的人都说:他是世上“最富有的音乐家”。每当走过他的身旁,人们总能看到他不羁的长发在狂乱地吉他声中自由飘荡,看到他的肩膀随着鼓点幸福地颤动。仔细聆听,心总会因几句歌词而莫名地感动,“请不要给我半点怜悯,我的世界因快乐而丰盈!”
——这是我见过最为乐观的景观。
我也曾见过这样的肩膀:圆润,饱满,仿佛夏日映射下的荷叶,散发出油油的亮光。肩头,一个熟睡的小婴儿正嘟着嘴巴,甜甜地沉浸于梦乡。
这是一个母亲的肩膀,母亲平平稳稳地托着熟睡的孩子,配合着均匀的呼吸轻轻拍打着孩子,让人感觉分外恬静而温馨。即使孩子的重量让母亲双臂不适甚至疼痛,这个平稳的肩膀也不会有丝毫倾侧以寻求一丝舒适。因为每一个孩子都是母亲的天使,是新生命的起点,是母亲灵魂的延伸。
——这是我见过的最为温情的景观。
人生路上,我寻找那些极易被人遗漏的精彩“景观”——肩膀。让我记录下这些肩膀演绎的一个个动人的画面和故事,它们层层叠加于脑海,积淀出一个个真实的轮廓——景观的轮廓,生命的轮廓。它们让我们饱含深情,去触摸那鲜活的脉动,用心聆听这些景观向我们缓缓述说的真谛。