景观作文
整个沿江路的景观绿化工作已经全部完成了,从聪园路一直到招宝山下,全长3000多米。它是镇海居民夜晚休闲娱乐的场所,也是宁波市三江六岸景观的重要组成部分。在最近建成的沿江景观中有一座灯塔,特别引人注目,它高9米,夜晚有节奏的灯光指引船舶通过甬江,为了更进一步地了解灯塔,了解它的作用,我专门去参观了一次,并从网上查阅了有关灯塔的资料,同时也请教了在航标处工作的叔叔。
原来沿江景观灯塔是航标中的一种,它是船舶航行的指路明灯,我国最早的灯塔是在镇海七里峙灯塔,建造于1865年,是英国人为打开通向中国的航路而建造的。在近代史的中英、中法战争中,七里峙灯塔还发挥了很重要的作用。花鸟山灯塔是远东第一大灯塔,在它的灯器透镜内可以放下一张宽1米的八仙桌,同时还可以四个人坐在桌子四周进行学习。花鸟山灯塔还是全国重点文物保护单位,在xx年国家特地发行了一套纪念邮票。
沿江景观灯塔高9米,下部是钢筋混凝土结构,高6米,下大上小,直径从4米逐渐缩小到3米,上部是直径3米高3米的圆形灯笼,半圆形灯笼的最上面是风向仪和风速仪,走进灯塔内部,沿着螺旋形楼梯可以一直走到灯塔的上部,通过一扇小门,可以走到灯塔上平台,在上平台上可以清楚地看到甬江的江面和船舶航行的情况,在灯笼内,有一台英国进口的灯器,它24小时旋转着,白天不发光,夜晚发光,主要通过光控开关来控制,可以调节旋转的速度,让灯器12秒转一圈,也可以15秒或20秒等转一圈,这需要根据灯塔所在的位置和所需指引的航路性质进行确定。这台进口灯器需要花40多万元才能买到。
灯塔需要在海岛或暗礁中才能看到,人们一般很少有机会去看一看,现在镇海区和镇海航标处共同出资建造这样一座灯塔,它可以让居民直接看到灯塔,了解灯塔的作用,了解宁波作为洋洋东方大港,有这样一些默默为船舶航行服务的航标人,让人们了解航标的作用,了解航标的历史,也是镇海区为配合宣传“世界航海日”所做的一件有意义的大事。