之前一份工作,公司不提供员工餐,租住的地方没法做饭,只好在外面吃。
但外卖即便加入了互联网的概念,仍脱不掉它的草根外衣。草根并不是贬义词,就怕草根掉进钱眼儿里。因互联网的掩盖,部分外卖根本没有正当的经营场所,随便在哪个民房里叮叮当当做出几个菜,配上米饭,装在白色盒子里,就送出来了。
我一向不爱吃快餐。快餐从食材、调料、烹饪、包装、配送,哪个环节都可能被污染。而我这方面想象力又极其丰富,从黑乎乎的民房到脏兮兮的厨具,从没有经过正规检验的食材到添加剂、色素、地沟油,从来路不明的包装盒到硫磺熏烤过的一次性筷子,怎能让人放心呢?当没有健康证,穿着随意的,手上可能还沾有机车油污的临时配送员,提一包热乎乎油汪汪的快餐送来时,感受到互联网的时效性是有了,优惠也足够了,可是品质完全看不到。食难下咽。
订了几次外卖后,失望极了。还是去外面正规的有门店的地方去吃吧,贵是贵些,远是远点儿,可吃着相对放心得多。
果然,新闻上爆出无照经营的黑作坊与外卖网站对接,提供订餐服务,引发食品安全热议。其实无需报道,都也想象得到,这些空子自有一批唯利是图的生意人去钻。
互联网订餐的概念是美好的,可真正能规范地运行,令我这样挑剔的消费者放心,还有很长的路要走。
中午带饭的同事,把大大小小各色餐盒排着队摆在微波炉前等着加热。休息室里成了最热闹的地方,菜香味浓郁,大家你看看我的菜,我望望你的菜,相互尝一尝,然后由衷地相互点赞,分享着各自做菜的方法。还是自家做的饭吃起来可口!
胡师傅每次都是最后一个吃饭,他的饭装在一个三层不锈钢的保温桶中。我几次去休息室的储物柜取东西,都碰到胡师傅一个人吃饭。他的午饭通常是浓稠的红薯粥,配两份香喷喷的川菜,看得我暗流口水。比起快餐来说,这简直是人间珍馐!我不由得说,胡师傅,全公司没有谁比你吃的更好啦!胡师傅笑了,是我老婆做的。胡师傅告诉我,他老婆每天做好午饭,送到离公司不远的一个天桥下等着他去取。健康美味,再加上爱心,还有什么可以替代胡师傅这份午餐呢?
胡师傅看起来四十多岁,白白净净,三七开的偏分短发,向后梳得一丝不苟,一身合体的衣着。公司几位师傅每天起早贪黑上12个小时班,很辛苦。多是急匆匆地来上班,又满面倦容地下班,没有一个像胡师傅这样从头到脚整洁清爽的。
工作是忙碌的,但胡师傅能有一位全心打理他生活的老婆,从形象到饮食全方位的照料,是多么幸福的事!收入不高,生活却不乏温馨。贴心的后勤保障,美味可口的午餐,相比众多住集体宿舍、吃盒饭的单身狗来说,生活似乎因此更有滋味!