生活作文
俗话有云:退一步海阔天空。《一路莲花》第六章所要阐释的就是这个道理。本章节20个佛禅故事,几乎每一个都在说明——“欲为天下大事,须有容纳天下之心”。
日常之烦琐及世事之千变万化,要使一个人能真正做到心平气和,宽厚包容,不经历一番苦心修炼,那还真是不行。不信吗?你试试。
有一说法,所谓“人活一口气”。这应该是一种普遍的常被人认知为真理的说法。人们总以为,凡事论个理,都要有个“输”和“赢”。孰不知,就是这样的一种说法,就是这样的“一口气”,往往就会让我们的人生俗不可耐,阴郁无常。
“宰相肚里好撑船”。有时候,真的大可不必为着那小小的“一口气”而去失了容颜,而去伤了和气,甚至怨怨相报,无穷无了。
学得宰相,该撑船时就撑船。
我们肯定不乏这样的经验:斤斤计较、拼个高低的结果,最终伤害的依然是自己。
这是容纳之心的缺失,这是内心深处隐隐的痛。
你付出的一分宽容,回报的将有可能就是一分尊重。
有奉献才有回报,有付出才有收获。一个人在给予他人宽容和爱的同时,也会得到宽容和爱。
豁达与宽容,是禅的基本要义。
有一则故事很典型,它讲述了朋友间相处的秘诀。
说的是两位朋友结伴沙漠中旅行,突然缘于一桩莫名的小事而争吵得不可开交,激动处,其中的一位狠狠地给了另一位一记耳光。被打的自然很不是滋味,但他什么话也没说,只是默默在沙地上写下一行字——“今天我的好朋友打了我一巴掌”。之后,他们闷闷不乐,继续前行,最终还是一道穿越了沙漠。不久,他们来到湖边,决定下湖游泳。不幸的事发生了,挨巴掌的那一位由于过度疲劳差点儿溺水身亡,幸得朋友相救。道过谢,他便拿起一把小刀在石头上用劲地刻下一行字——“今天我的好朋友救了我一命”。朋友见了,甚为疑惑:“为什么我打了你,你要把字写在沙地上,而现在却要将它写在石头上?”他笑了笑,答:“当被一个朋友伤害时,要写在容易忘却的地方,岁月会负责抹去它;相反,如果得到帮助,我们要把它刻在心灵的深处,那里虽然也有岁月的蚕食,但却不能磨灭它的丁点儿光芒。”
故事道理在于:生活中,太多的人对别人那些芝麻大的伤害斤斤计较,对那些诺大的帮助却视而不见,心里留下的只有无穷尽的幽怨与烦闷。其实,只要我们忘却那些无心的伤害,铭记那些对你真情的帮助,就会发现人际交往的道路非常的宽广。
不知道这一个秘诀,能不能给你带来触动,能不能让你得到启发?我觉得,智也,理也。
禅道所追求的是静思、顿悟和意念空灵,然后超脱凡世俗事。禅的思想就是空灵、豁达、开阔明朗的人生清流。
千万别以为禅教人向善,禅教人包容,是在消磨人的斗志,是在麻木人的心灵。禅的高深,在于禅意的永无止境。
如何去参透?如何去修身与养性?你首先得具备良好的品德和足够的虔诚。三天打鱼两天撒网定然不行。之于我辈凡俗,修禅决非一天两天一年两年的事,也许,要了悟一个道理,有时候甚至要花去我们的一生。
有道是:活到老,学到老。
豁达与宽容是人生的一种美,它是一种艺术,它是一种风格,它是一种素养,它更是人生的一种境界。
宽容豁达的人,为人处事潇洒坦荡,热情开朗,他绝对不会被生活中琐碎的小事所困扰。他光明磊落,是一个热爱他人也为他人所热爱的人。而狭隘的人得到的只是暂时的满足,豁达之人却拥有长久而真实无比的快乐。
以平和之态看世界,以包容之心渡人生。
我们参禅,如果能参到如是份上,那想必一定是佛禅赐予我们最神圣的福祗。