大雪优秀作文
寒冬的一个星期五的早晨,我起床到家门口一看,哦,一场大雪铺天盖地而来。
大雪在灰蒙蒙的天空中纷纷扬扬地飘落,发出“沙沙沙”的响声,好像是天神用他那巨大的双手向人间撒下许多雪花。只见地上的白雪越积越厚,树上、房顶上、草坪里、菜地里到处银装素裹,白茫茫的一片。我吃过早饭,背起书包冒着风雪严寒上学,脚踩在那厚厚的积雪上,发出“咯吱咯吱”地响声,我心里乐滋滋的,却忘记了寒冷。
下课了,我们开始堆雪人、打雪仗、掷雪球。我们几个同学先把地上的雪扫成一堆,然后用手压实,再顺着雪地滚动着,只见雪球越滚越大,我们用这个大雪球做雪人的身躯,再滚一个较小的雪球抬到大雪球上面做雪人的头,用木炭做雪人的眼睛和眉毛,用红笔画雪人的嘴巴,用红萝卜做雪人的鼻子;接着在下面大雪球上雕出雪人的身躯和手,这样雪人终于做好了。这时我的双手冻得通红,但是望着刚堆好的雪人,我心里却很高兴。你瞧,它多么像一个浑身洁白矮墩墩的老人,我们手舞足蹈地欣赏自己雕塑的“杰作”。我们还玩打雪仗、掷雪球,玩得可开心了。
洁白无瑕的雪啊,你为我们装扮了大自然,净化了空气。俗话说:“瑞雪兆丰年”,大雪将为广阔的田野带来了明年丰收的希望。
总评:这篇习作,小作者围绕着“雪趣”,重点抓住了“观雪景”和“堆雪人”这两部分来写。写“观雪景”巧用摹声、绘色和修辞手法,雪景由静态变动态,由无声变有声,把铺天盖地的大雪描绘得栩栩如生;写“堆雪人”,按照先后顺序把堆雪人的过程写得生动细腻。文章字里行间洋溢着小作者的童真童趣,结尾点明了大雪的好处,表达了“我”对雪的喜爱和赞美之情。