有趣作文
我的家乡端午节有包粽子的习俗。
在我家,除了我,家里人人都会包粽子。今年的端午节,我家又要包粽子了。妈妈泡好米,奶奶洗红枣,爸爸洗好粽叶,哥哥则在一旁解麻绳。我呢?平时在家什么都不干,这件事当然也插不上手啦。我在一边想:这米又细又长,吃起来一定很香很香;这枣又大又圆,一定很甜很甜。我馋得直流口水。
爸爸可算得上是一个包粽子能手。他先找两片又长又扁的粽子叶,然后卷成“喇叭”状,用勺舀几勺米放进“喇叭”里,放上枣,右一包左一裹,熟练地系好麻绳,一个完美的菱形粽子就包好了。我看得目瞪口呆,对爸爸佩服得五体投地。
“婷婷,我来教你包粽子吧。” 爸爸对我说。我懒洋洋地站起身:“有什么好学的,看也看会了。”我学着爸爸的样子,选了两片粽子叶,卷成“喇叭”,用勺子舀两勺米,放上三颗枣,右一包,左一裹,可是粽子在我手里一点也不听话,米竟然“拱”出来了,我慌忙地抓起一片粽叶堵上,终于包好了。我一看,这是什么粽子呀,根本就是一个胖娃娃。外面还沾满了米,好像在张嘴笑我呢!再看看桌子上,都是米和水。
我偷偷看了爸爸一眼,他早已坚持不住了,“哈哈哈……”捧腹大笑起来,大家也都笑了。哥哥说:“你看你,包的什么粽子,简直是个胖和尚嘛!”被哥哥这么一说,大家又是一阵哄堂大笑,我也不好意思地低着头红着脸庞,也觉得自己的笨手笨脚十分好笑。就这样,我们家在欢笑中愉快地度过了美好的节日。
包粽子真有趣啊!真希望明年的端午节快点到来呀!