不知从何时起,天气渐渐转暖了;不知从何时起,日日都能听到烟花爆竹的声音了;又不知从何时起,街上营业着的店铺越来越少了;也不知从哪天起,每家每户的门上、窗户上都贴上了春联或倒“福”字。我翻了翻日历,这才意识到不经意间,春节已经踏着轻盈的脚步走来了。
除夕是春节密不可分的好朋友,他俩首尾相连,才叫过年。
记得那年除夕,过得最是热闹。当时我们在安徽爷爷家,因为爷爷辈分最大、年岁最高,所以所有亲戚都要来爷爷家吃年夜饭。
为此,爸爸妈妈一大清早就起床直奔集市而去。回来时他们各种大包小包、牛奶、零食,大鱼大肉、蔬菜瓜果……可谓应有尽有。下午,妈妈说过年,必不可少的当属水饺。于是,妈妈忙开了。她拿出冰箱中的猪肉、鸡蛋,还有芥菜、芹菜,不一会儿功夫,饺子馅就剁好了。继而拿出饺子皮和辣椒,还有小软糖?!我在一旁眼巴巴地看着母亲包,她竟在每个饺子里都加了黑暗料理——要么放辣椒,不然则是软糖!妈妈看我一脸嫌弃与迷茫,笑着告诉我这些黑暗料理就是晚上的重头菜。辣椒饺子寓意着新的一年更红红火火,软糖则是更甜蜜快乐。这使我对年夜饭有了更急切的期盼。
终于,七大姑八大姨纷至沓来。等所有人到齐,饭菜都摆上桌,由爷爷第一个开始动筷子,年夜饭开始了。小辈子纷纷给长辈们敬酒,长辈慷慨地拿出一个个大红包来表达对小辈们的期望。一家人其乐融融,欢声笑语甚至盖过了外面烟花的响声。吃饺子了,最令人激动的时刻!我精挑细选,最后夹了一只鼓囊囊的饺子,以为里面会是软糖,可是它竟是辣椒馅的。不过,红红火火也不错。
“还有半小时,我们也出去放烟花吧”,表哥说道。小辈们的眼睛突然大放光彩,齐声说“好”!然后跑了出去。我也跟着出去。各色各样的烟花我都玩了个遍。
11点59分。大家来到外面,爸爸将最大的烟花放在前面,大家一齐倒数着:
3,2,1!
爸爸点燃了烟花。只听“嘭”的一声,一个小火球破筒而出,在天空中划出一长道白线。转瞬即逝。就在大家疑惑的那一刹那,又一巨响,那小火球在空中崩裂,变成了一把红色的大伞在夜空中飞旋。这把红伞还未消失殆尽,一朵金菊突然闯入我们眼帘,在空中绽开。
那在空中绽放的烟花,照亮的不仅是夜色,更是人们的心灵。它绽放的不仅仅是自己,更是人们对未来的无限希望。
“新年快乐!”,新年快乐。