20xx年12月7日,妈妈突然病倒了,身体也说垮就垮了,连个渐渐的过程也没有。当时,以为妈的病只是贫血引起的昏迷,认为一切都会好的,渐渐的,一天,两天,一个月,两个月,但始终不见妈妈病情的好转。
那年读初三的我成绩在校名列前茅,在上学期期末考试中,我排名在年级九名,但在下学期的第二次月考,就滑到了三十几名了。我一下子从老师的宠儿变成了弃儿,内心的痛楚,家庭的琐事压得我透不过气来,我无法承受一切的变故,我投降了,我放弃了中考,就读于一所离家较近的学校。这一切出乎了老师的意料,辜负了母亲的殷殷期望,但我也明白,只有这样我才可以照顾患病在家的妈妈。当我告诉妈妈我没有参加中考时,她哭了,我也不争气地哭了。
其实妈妈是个刚强的女人,或者说她本不刚强,可是不刚强又怎么办,又只好刚强起来。
妈妈是外婆最大的孩子;什么事都得由她顶着。她是好强的女人,可是她这辈子没有,也没办法有机会念什么大书。自从她一生下来便被扔进了为吃饱穿暖而挣扎的深坑。从小她就得上山打柴、挑粪,累得气喘吁吁就喝凉水解渴解热;衣服太少,洗了还没干就往身上套,没有人告诉她太累的时候不能喝凉水,没有人告诉她湿的衣服不可以穿......这就给她以后的心脏病、脑血栓埋下了祸根。