三年前,我随父母从家乡四川千里迢迢来到宁波,父母在一家工厂打工,我被送到工厂附近的一所幼儿园。转眼间,我已是一名三年级的小学生了。今年春节,我们一家人决定回老家过年,这也是我离开家乡后第一次回家过年。我经常听爷爷在电话里说,如今的家乡已发生了翻天覆地的变化。每回听到这些,我恨不得插上一对翅膀,早日飞到故乡的怀抱,一睹它的新貌。
期待已久的寒假终于到了,我和父母经过十多个小时的颠簸,终于回到我日思夜想的地方——文县。一下车,我不禁被眼前的景象惊呆了:一幢幢崭新的楼房拔地而起,一座座新建的农房整齐划一,一条条道路宽阔平坦……
“快,快到我们的新房看看去!”还没等我反应过来,早已在车站等候的爷爷拉起我的手就往家走。这是一幢很有特色的小洋楼,3层共100多平方米,屋内摆放着崭新的家具,厨房内干净整洁,原来烧柴的土灶不见了,取代它的是液化气和太阳能。我真不敢相信眼前的一切!奶奶摸着我的头,笑眯眯地说:“以前这里是‘女人做饭满屋烟,烟熏火燎泪满面’,现在很多农户都建了沼气池,又干净又卫生。”爷爷激动地告诉我:“08年的大地震将我们这里变成一片废墟,没想到,短短两年多的时间,我们就有了新的家园。政府帮我们建房、修路,还给我们买了社保呢!从前,想都不敢想自己老了还会有退休金。如果没有共产党的关怀,没有政府的帮忙,哪有我们美好家园的重建呀,都是托共产党的福哇,我真是越活越有福气喽!”
“吃汤圆喽——”说话间,奶奶端着一大盆汤圆走过来,“今年可是一个幸福团圆年呀!”是呀,如今的生活不就像这汤圆吗?圆圆满满,甜甜蜜蜜。