莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读一本好书,如同交上了一位良师益友。书是我们获取知识、开阔视野、启发智慧和锻炼才能的主要途径。只有多读书、读好书,才能丰富语言的积累,提高各方面的能力。
你们读过《狐狸的钱袋》吗?这本书讲述的故事虽然不长,但是很感人,它讲的是法术不灵、遇到同类排挤的小狐狸阿南遇到了卖乌冬面的阿旺爷爷的故事。两个人一起生活,建立了浓厚的感情与温暖的回忆。可惜好景不长,爷爷患上了阿茨海默氏症,也就是俗称的老年痴呆症,记忆开始一天天丧失。悲伤的阿南,在陪伴爷爷的最后时光中,体会到了生命的价值与尊严,学会了独立、自信与爱。
读完了这个故事,我想:没有人希望自己所爱的人失去记忆,忘却自己。也没有人喜欢死亡,但它依然存在。不能太沉溺在死亡的悲伤中,只有认真面对它,才是对生命的真正尊重。要记住,那些跟所爱的人共有的回忆,都是对方留给我们的礼物,将成为我们生命的一部分,随时随地的提醒着我们:要珍惜生活在我们身旁的亲人、朋友们。也要善待自己。
而这些,正是整个故事想要告诉我们的所有内容。你能读出来吗?