知了作文600字
时光飞逝。沧海桑田,世事变迁。转眼间又到了暑假,迎来了一年一度的捉蝉大会。
来到老家,说起捉蝉,那要从晚上说起。
夜幕降临,黑暗吞噬了这里的一切。于是我们开始行动,拿上手电筒,兴冲冲地冲进了一片树林,我们的捉蝉大会正式宣告开始。
八、九个人,手拿着手电筒,在黑暗的丛林中逡逡巡巡照来照去。我听见了蝉用它们那尖利的爪子把树叶刻出声响的沙沙声,于是我的手电筒就有的放矢亦步亦趋地转到那一片地方。我和小伙伴们竭力地瞪大双眼,全神贯注地盯了好一会儿,才发现它所在的位置,于是收获也就触手可及。
蝉的颜色与地面上的树叶、土、木头有些类似,都成棕色,它每条腿上都有弯曲之勾,在它前面,还有两个极其凶猛的夹子。等过一会儿,它的背上就出现一道缝,随后越来越大,露出了白白的皮肤。几分钟后,一个又大又白的知了便横空出世了,这就是金蝉脱壳。刚出来的知了并不能飞,因为它的翅膀很柔软,过了一会儿,它的背与身子就会渐渐变黑。翅膀也会变硬了。有了这样的本事,它也就能展翅高飞了。
在济宁的饭店或大超市,一斤金蝉都能卖到五六十元。在我老家,它们并不稀奇,因为多,一个才五角钱。以前一晚能捉20来个,现在的一晚还捉不到10个。因为几个月前,风把树吹倒了不少,因为害怕伤害到房子,都把好多的树砍伐倒了,蝉也就失去了赖以生存的环境,所以它们也就越来越少了。
欢乐总是那么短暂,转瞬即逝。捉蝉大会即将结束,而我看着一堆堆还没做完的暑期作业,唯有长叹一声,努力地以捉蝉的精神在书桌前继续用功。