倾城之恋张爱玲读后感
相信很多人都看过了——《倾城之恋》这本书,至少是听过这本书。我承认最开始是被这个充满浪漫气息的名字所吸引,到后来知道这是一代才女张爱玲之作,更是迫不及待地翻开了书本阅读。书中跌宕起伏的故事情节很是吸引人眼球,女主人公白流苏从望族弃妇到豪门阔太,釜底抽薪般的逆袭之路,似乎整个城市的倾覆都为了成全这段爱情,真是让人遐想翩翩。
白流苏出身名门,来自于上海的旧式大家庭,是一位身份与美貌并存的大家闺秀。但她是别人眼中的异类,二十岁出头就离婚,一直在白家住到二十八岁,受尽了家里人明里暗里的排斥挤兑。她与范柳原的爱情,从开始相识到暧昧,两人相互算计试探,最终一场战乱成就了这段倾城之恋。对于白流苏,这是一场豪赌。或许她赌赢了,从腐败的旧式家庭从出来,收获了婚姻。或许她还是输了,输给了物质、世俗,范柳原没有变成痴情君子。但无论如何,她至少得到了地位、金钱、名声。
张爱玲文笔精密奇绝,笔下人物个性鲜明,栩栩如生。女主人公白流苏最令我佩服的点是,她清楚知道自己的价值所在,并且能够将其运作到利益最大化。她向往爱情,但时刻保持清醒,做到了不为情所困,反而能将爱情作为自己开启新生活的武器。可能旧时代的爱情充斥着各种欲望算计,并不是那么高尚单纯,那我希望新时代的爱情可以纯洁自由,有情人终成眷属。