思念故乡作文600字
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”光阴似箭,日月如梭,转眼间20年过去啦,如今身在他乡工作的我已成为了一位小有名气的科学家。每当读到“近乡情更怯”的时候,眼泪忍不住在眼眶里滚动。思念你,故乡!
这周,我终于回到了故乡。一下车,我顿感目不暇接,眼前的一切焕然一新:拔地而起的智能高楼大厦镶嵌在城市里,宽阔的马路上车水马龙;天空中飞机不停地飞过,人们早已见怪不怪;地下的火车站不计其数,和我离开时完全不同……
找到我老家的房子,是一幢22年前造的花园式三层小别墅。我敲了敲门,发现门没锁,便轻轻地推开大门,门发出了“吱呀,吱呀”的声音。“谁呀?”房间里传来了一声苍老而无力的声音。“是我,爸爸!”我轻轻地说:“真的是你吗?”很快房间里传来了爸爸下床的声音,我向里面走去,爸爸也慢慢地走出来。啊,眼前的老父亲已和我离去时不一样了,他显得更苍老,年老的脸上布满了皱纹,满头的银发也几乎掉光了。原本不是很高的身子微微有些伛偻,黑黄的手像即将干枯的井,没有我离去时那般有活力!此时,母亲闻声而来,慢慢地向我走来,老花的双眼靠近我的脸,仔细地端详起来:“啊,孩子回来了!老头儿,快去烧饭!”我鼻头一酸,想起了20年前父母为我做饭忙碌时的情景,眼泪止不住流了下来。我连忙拉住他们,轻声说道:“我来做吧!”做好饭,我们三个人围着桌子边聊天边吃饭,灯光照在身上,是那么得其乐融融。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”其实这20年来,我虽在外地,心中却无时无刻不会想起那年迈的父母。他们是那么有力量,给了我勇气,让我不断向前。