心生作文
“万里长城万里长,长城外边是故乡”在山岭中有一条“龙”一样的东西,那就是长城,它就像在山里蜿蜒前行的“龙”,是它让我心生敬意。
长城,多么伟大的一个奇迹呀!这是中国独有的古迹。它――独一无二,世界各地的人都慕名前来去观赏散落在中国北方的各部分长城。长城本是秦朝,秦始皇召集广大人民创造的,那时它的作用是抵抗侵略,每隔几十米都会有一个烽火台――也用来召集兵马。“它”凹凸有致每隔一两米,凸上去的部分下面有一个小口,可能是用于射击的。
这么伟大的一个工程,怎能不让我们心生敬意。我曾经也去过长城,到那之后,真让我叹为观止。登上长城,顿时惊住了,我看到“无边无涯”的长城。可称的是一往无际。我一步一步向上爬,为了紧跟大家,顶着烈日,坚持跑了几步,然后导游对我们说:“咱们现在看到的大部分不是秦长城,因为建长城以后,这些部分大都饱受战争的摧残,已经不完整了,现在多是明朝时重修的长城。”啊!这时我又感到长城的雄伟,壮观,原来它为人们牺牲了这么多,我心中对它充满敬意。
无意间触到长城,有一小层灰尘,但是那“砖”也不再有棱有角。在那个年代,没有钢筋混泥土,竟然能建出这么坚固的长城;也没有运输车起吊机,竟然能一步步送到那么高的地方!了不起!真了不起!也许以后它不会再用于防卫自己,但它会永远被人们记住,烙在每个中国人的心里。毛主席说:“不登长城非好汉。”是啊!这样的一个建筑不亲眼看一看,可不要遗憾终生吗?
长城啊长城,这个世界八大奇迹之一的伟大建筑,是你让我心生敬意。