心生作文
一位朋友,在阳台上种满了花草。
我没去过朋友的家,但那些阳台上的花花草草,我都见过。每天,她都在朋友圈发一张或一组它们的图片。一朵花打苞了,一顆草籽发芽了,一只蝴蝶飞来了……她都会及时发布、更新。她的朋友圈,就是一处生机盎然的小花园。
朋友的朋友圈会有很多人点赞、点评。让我怦然心动的是其中的一位,他说:“每天在你的朋友圈,看一眼你的阳台,看一眼那些美丽的花花草草,便在心里种下了一颗种子。”
看你一眼,心里便种下一颗种子。多美的经历,多美的感受,多美的种子。
生活中从不缺乏美,我们看到了,即使什么也没说,即使我们没有文学家的优美辞藻来赞美它,有什么关系?一颗美美的种子,已经种进了我们的心里——
难得早起,看到草叶上的一滴晨露,它就是一粒种子。
在大街上行走,看到一个背着书包的孩子,手里拿着张纸片,走了很远的路,最后,将它投进了路边的垃圾桶里,它就是一粒种子。
斑马线前,有人欲横穿马路,一辆车停下来了,又一辆车停下来了,它就是一粒种子。
前面一位年轻的妈妈,怀抱着孩子,孩子伏在妈妈的肩头,向后张望,我与孩子的视线撞在了一起,孩子忽然咧嘴冲我笑了笑,它也是一粒种子。
走在我前面的人,推开旋转门,待我也走进去了,才松开手,它就是一粒种子。
抬头看见蓝天、白云,它就是一粒种子……
如果你稍稍留意,你就会发现,生活中有太多这样的一刻。你看见了它,你经历了,你融在其中了,你切身感受到了,那么,你的心里就会种下一粒种子。
没错,生活从不是风花雪月,有很多不如意,甚至悲伤和灾难。艰辛的生活,让我们的人生充满挣扎和苦难,视而不见与粉饰太平,都是对生活,也是对自己的不敬和背叛。我们赞美生活,并非因为它总是美好的,艰难、忧伤、痛苦,总是如影相随。纵使人生再艰难,纵使我们的心千疮百孔,也别忘了空气中还有飞翔的蒲公英,生活中总有那温暖的一刻,它就是那粒希望的种子。
打开心扉,那粒种子就会飞进来。心里有种子了,心才会像一块土地一样,不会荒芜。
一粒种子,未必能发芽;一粒种子,也未必能成为一片姹紫嫣红的花园。没关系,这个世界从不乏这样的种子,总有一粒种子,它飞进了你的心田,并在你最柔软的部分,扎根、发芽、成长。心中这样的种子多起来了,希望和信心就会重新回到我们身边。
永远不要小觑了一粒种子的力量,它能穿越寒冬,也能破崖而出。就算它被埋在了我们心底,也定然能在某个春天,挣脱一切桎梏,冒出动人心魄的嫩芽。
如果你在庸常的生活中,遇到了怦然心动的一刻,那是一粒种子,不要拒绝它。
如果我看你一眼,心生温暖,亦请不要拒绝。因为,你也是这样一粒种子。