梦寐以求的国庆节终于到了,我以前就听说昆嵛山风光无限,可一直没有机会去。而在今天我们一家三口和老人决定去昆嵛山。一路上,车轮飞驰,鸟语花香,山峦起伏,绿树成荫……
走了近一个小时吧,我们便到了昆嵛山无染寺景区。景区真的像名字那样“无染”吗?
一下车,眼前有一个大院子,密密排排的车,熙熙攘攘的人。几间旧瓦房前,有一棵高大笔直的梧桐树。往远处看,四周青山绿树,重重叠叠,令人心旷神怡。
我们顺着小石道向山里走去,越往里树木越高大、越苍翠,更好在一路有小溪顺山势潺潺流下。河流中金光闪闪的鱼,河流中无角的岩石。水是那么光洁如玉,清澈见底,波光粼粼。在这里可以避免城市的喧闹,找回人向往的那种心境。
沿溪连同走过一条青石小路,奶奶叫了一声:“传说中的王母娘娘洗脚盆。”我看见有一“瀑布”飞流直下,冲洗岩坡,流入“洗脚盆”。那水翡翠至极,连鱼苗、细石、砂粒都得看一清二楚。我禁不住诱惑,就脱下鞋子,下水泡脚。顿时,一丝丝凉气把我烦躁的心情赶压得形神全无,不由得神清气爽。
离开了“洗脚盆”,便宜看到林间有石椅、摇篮床,走了这么久该休息了。我便在那上面“酷”一回。爸爸帮我推摇篮椅,我听听山风,听听水声,仿佛置身于仙境,真让人沉醉啊!
小憩过后,我们便奔向“仙女池”。顾名思义,仙池得名于仙女陪王母娘娘下凡时在这个池子里洗澡的传说。周围好多人都在泡脚,我想:他们是想沾沾喜气、仙气儿吧。这一块跟前几处不同,人们开始在空地上面搭起了账蓬,尽情野餐。美食加惬意,我真想顶礼膜拜啊!更厉害的是,还有人在水里面打水仗、喷水枪、捉小虾、摸小鱼……我还想再往上爬到山顶——泰薄顶,可工作人员给我们的向往打了一个零分——禁止通行。看连山也铁青着脸向我痴笑,可惜了我的壮志凌云!
我看看手表,竟已经逛了两个多小时了。我不由得想,只有人、山、水、林合一,才能达到这个乐此不疲的境界吧!我们觉得时间也差不多了,就徙步下山。刚出大门,就被不守秩序逆行的车堵大了,有一小时多了。爸爸无奈地说:“如果在发达文明国家,根本不会出现这种情况。”妈妈也发表了自己的观点:“这个国庆节处处都在采访什么是‘爱国’,我认为爱国就是从小事做起,从学会文明、遵守秩序中做起吧!”从爸爸、妈妈深有感触的话语中,我顿悟出一个深刻的道理:目前的昆嵛山真的是“无染”啊,但愿人也能从这里找到心灵的纯净和高洁。我们不能光风景美,而人美。人的心灵和素质要像“仙女池”那里的水那样纯洁,才可以真正地天美、山美、水美、人更美!