我给爸爸当老师作文
晚上,从我家传来了阵阵笛子声,这是怎么回事呢?原来是我在给爸爸当老师呢!
今天下午,爸爸陪我去上笛子班,可是爸爸怎么也吹不响笛子。于是,我答应爸爸晚上教爸爸吹笛子。其实,爸爸学习挺努力的,但是为什么总是吹不响呢?我先观察爸爸吹笛子的姿势:两只手的中指,食指,无名指轻轻地按住笛子的六个指孔。不对!吹笛子时,六个指孔一定要按紧。
于是我说:“爸爸你先摆好吹笛子的姿势。”只见爸爸慢吞吞地摆好吹笛子的姿势,我叫他先不要吹,先站好。我走到爸爸面前,对着他的六个按孔的指头用劲敲了几下,然后才说:“你瞧瞧你,这姿势,在睡觉呀!”爸爸不禁笑出了声,我却一脸严肃地接着说:“手指一定要按紧!”爸爸也把脸色放严肃了,那样子活像一个求知若渴的学生!“爸,你再吹吹试一试!”爸爸用劲按着六个指孔,又滑稽地吹了几下,隐隐约约可以听到一点正音。但是还不够响亮,我让爸爸把背挺得笔直,再吹几下,声音倒是大了些,但是还是有很多杂音。
我想:背也挺直了,手指也用力了,还有什么好改正的呢?我再次上下打量爸爸,对!一定是这里出了错。我叫爸爸按我教他的方法重新吹了一遍,真的吹响了。你猜,他什么地方出错了?原来是口型不对。老师教的口型是嘴角向两边撇,上唇和下唇的缝隙,也就是笛子里的“风口“要小。而且,下唇要紧紧地盖住吹孔的三分之一,在正面看,上唇下面是可以看见吹孔的。这是笛子吹响的重要原则,而爸爸这几点都没有做到,怪不得吹得那么沙哑呢!
我让爸爸按我说的做一遍,果真那笛子的声音就像夜里唱歌的夜莺的声音那样清脆,连我这个“老师”听着这位“老学生”吹的“哆来咪”都陶醉了。
这时,一声不吭的妈妈发话了:“瞧把你陶醉的,你可真是个名副其实的笛子老师呀!”听了妈妈的话,我们全家都哈哈大笑,显得其乐融融,而我这个“教书匠”更是高兴了!