“哎呀,怎么那么难呀!”老爸搔着脑袋痛苦地哀号着。放学时,老师发给我们一张试卷,给中药材标上拼音,父母作答,让我们体验一回当老师的滋味。
回到家,我先把字典和老爸的手机收起来。老爸轻轻瞟了一眼试卷,模摸下巴,抬头望着天花板,不屑一顾地说道:“这么简单,想当年我还是学霸呢,这个肯定拿满分。”开始答题了,看到“阿胶”这个词,他眼睛里充满胜利在望的喜悦,赌巴咧成一条缝,腾角浮起丝丝得意的微笑。“沙沙沙“几下,就标上了拼。
我坐在桌子旁,仔细地“监察”着老爸。不一会儿,我就看到他写到了“川芎”。突然,发现老爸双腿抖动,用笔尖不安地反复轻点额头,双眼直发愣,嘴巴无声地不停颤动,刚才还神气十足的样子,转眼间成了一张苦瓜验,迟迟下不了笔。一会儿,老爸翻脸比翻书还快,嘴巴向两边撇开,露出酒窝,头歪着,挂上了谄媚的笑容,笑眯眯地拍拍我的肩膀:“好儿子,你不是想看《流浪地球》吗?你稍微透露一下,这个星期天,我立马带你去看。”说着还点开手机,进入购票界面,向我发誓。我呆住了,这部电影我早就想看了,不如……我全身一激灵,反应过来:“不行,你自己做。别想贿赂我,我要做一个清廉正直的‘考官’。”
顿时,老爸像个泄气的皮球,垂着头,驼着背,黑着脸,磨磨蹭蹭,极不情愿地继续答题。做到“秦艽”时,他突然双手叉腰,头一场,大声对我说道:“这道题我早会做了,儿子,你肯定做不出,不信你来读读试试!"”“哎哟,这道题谁不会……正当我要说出答案时,突然怔了怔,此招乃激将法,考爸也太狡猾了,想诱惑我上钩,没门儿。老爸得意地说:“嘿嘿,我就说嘛,做不出来吧,认输吧。”我大声识破:“别耍阴谋诡计,老实点写!”老爸脸上青一阵红一阵,只得硬着头皮继续写。
最后结果不用猜——当然是不及格!看着老爸的狼狈样,我高兴道:“当老师的感觉真不错!”